"Объем осваиваемых денег большой и желание сделать откат не меньше", - алтайский чиновник о капремонте жилья

Барнаул, 19 августа 2009, 09:00 — REGNUM  В Алтайском крае в отношении двух муниципальных образований, которые освоили деньги, выделенные Фондом содействия реформированию ЖКК на капитальный ремонт, возбудили уголовные дела по факту мошенничества, - пишет ИА "ПолитСибРу". Об этом сообщил на пресс-конференции начальник Управления Алтайского края по ЖКХ Николай Целищев.

Так, по его словам, в Благовещенке средства освоили, отчитались, но когда начали проверять отчеты, оказалось, что 150 тысяч рублей не были использованы. Эти деньги где-то "зависли". В Новоалтайске были некачественно проведены работы, ремонт аварийного жилья произведен не в полном объеме, при этом не все деньги были использованы. По данным фактам прокуратура возбудила уголовные дела по факту мошенничества. Также Целищев сказал, что есть еще два района, в которых идут разбирательства. Но пока названия этих районов чиновник озвучить не может, потому что материалы проверок только переданы в прокуратуру.

Также в ходе проверки выяснилось, что работы по капремонту проведены неудовлетворительно в Рубцовске, Барнауле, Баравихинском сельсовете Первомайского района, Топчихинском сельсовете. Материалы в настоящее время переданы в прокуратуру. Во все муниципалитеты направлены требования об устранении замечаний и недостатков.

По его словам, объем осваиваемых денег большой и желание сделать откат не меньше. Но контроль будет жесткий, по каждому звонку жителя будет проведена проверка, отметил Целищев. Этим будет заниматься жилищная и строительная инспекции.

По словам чиновника, есть нарушения и другого плана. Например, в Хабарском районе работы по капитальному ремонту жилья выполняются по старой технологии. "Мы категорически против этого, в таком случае мы просто не будет принимать работу, а заставим переделывать. При освоении выделенных фондом денег должны использоваться новые технологии, новые строительные материалы, которые сейчас участвую на рынке", - сказал Николай Целищев.

Как сообщает официальный сайт администрации края, Алтайский край входит в тройку лидеров в Сибирском федеральном округе по темпам капремонта многоквартирного жилья. Средства на эти цели выделены из бюджета РФ в рамках реализации федерального закона № 185. В рамках федерального закона на эти цели Алтайскому краю выделено 4 млрд 292 миллиона рублей. Полученные средства необходимо освоить до 2011 года.

В этом году в программе приняли участие более 80 муниципальных образований. В мае направлено более 2 млрд 685 млн рублей. За летний период все средства должны быть освоены.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.