Более 1,1 тыс. человек ликвидируют последствия аварии на Саяно-Шушенской ГЭС

Горно-Алтайск, 19 Августа 2009, 07:43 — REGNUM  По информации на 19 августа, на Саяно-Шушенской ГЭС производятся дальнейшие разбор завалов в машинном зале, поисковые работы, очистка водной поверхности реки Енисей и береговой черты от масляного загрязнения, водолазные работы по обследованию затворов нижнего бьефа. Мост нижнего бьефа очищен полностью, ведётся разбор завала внутри машинного зала. Всего с начала работ вывезено 3,5 тыс. кубических метров разрушенных конструкций. Проведена разведка в шахте лифта и воздуховодов правой части машинного зала, погибшие и пострадавшие не обнаружены. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе Сибирского регионального центра МЧС России, в ликвидации последствий аварии задействовано 1.170 человек и 100 единиц техники.

Водолазы Сибирского регионального поисково-спасательного отряда провели подводную разведку компрессорной, механической мастерской и лестничной площадки, 294 центром спасательных операций особого риска "Лидер" проведена разведка двух кабельных помещений в районе десятой турбины, отрядом Центроспас - площади в районе шестой турбины. Погибших не обнаружено.

По контролю за фрагментами масленого пятна работает две группы, в составе которых: оперативная группа МЧС России, СРЦ МЧС России - три вертолёта МИ-8, 13 человек; от Республики Хакасия - шесть человек Федеральной противопожарной службы; от Главного управления МЧС России по Красноярскому краю - две лодки ГИМС и четыре человека из ОФПС-6, следуют вверх по течению Енисея для обследования реки.

По результатам аварийно-восстановительных и спасательных работ обнаружено 12 погибших работников и 15 пострадавших (девять госпитализированы в СГБ, шесть от госпитализации отказались), сведения по 63 сотрудникам СШГЭС имени Непорожнего уточняются.

Тело плотины не повреждено. Угрозы подтопления населённых пунктов нет. Эвакуация не планируется. Осуществляются плановые сбросы воды объёмом 2,4 тыс. кубометров в секунду. При сохранении указанных объёмов сброса, значительных колебаний уровня воды в реке Енисей не прогнозируется. Населённые пункты и промышленные предприятия запитаны электроэнергией полностью, отключённых потребителей нет.

В Сибирском региональном центре МЧС России развёрнут оперативный штаб. Обстановка уточняется.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, 17 августа в результате гидроудара на турбине №2 в машинном отделении Саяно-Шушенской ГЭС в Республике Хакасия разрушены стены и кровля (около 1,2 тыс. кв. м) и затоплен машинный зал гидроэлектростанции, вышли из строя десять турбин, и произошел выброс турбинного масла (до 50 т) в реку Енисей. Пострадали 15 человек персонала, 12 человек погибли. Короткое замыкание в системах управления генераторов привело к полному прекращению работы ГЭС.

Справка ИА REGNUM Новости:

Саяно-Шушенский гидроэнергетический комплекс расположен на реке Енисей на юго-востоке республики Хакасия в Саянском каньоне у выхода реки в Минусинскую котловину. Комплекс включает в себя Саяно-Шушенскую ГЭС и расположенный ниже по течению контррегулирующий Майнский гидроузел. Саяно-Шушенская ГЭС стала верхней в каскаде енисейских гидроэлектростанций и одной из крупнейших в мире: установленная мощность - 6,4 млн кВт и среднегодовая выработка - 22,8 млрд кВт час электроэнергии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Маккейн признал Россию крупнейшим игроком на Ближнем Востоке
NB!
18.01.17
«Ситуация для страны очень опасная» — о падении курса доллара
NB!
18.01.17
Генерал НАТО согласился с Трампом — военный альянс действительно «устарел»
NB!
18.01.17
«Россия протягивает руку Трампу, но не забывает говорить о шпионаже США»
NB!
18.01.17
СМИ: Новейший истребитель МиГ-35 будет представлен в конце января
NB!
18.01.17
Си Цзиньпин предостерег США от «торговой войны» с Китаем
NB!
18.01.17
Когда на самом деле Украина воссоединилась с Россией
NB!
18.01.17
Савченко считает возможным вернуть Донбасс путём «сдачи» Крыма
NB!
18.01.17
Федерализация Молдавии возвращается: Додон «выучил уроки и ошибки» Воронина
NB!
18.01.17
«Трамп наносит удар по НАТО, на который не отважился Кремль»
NB!
18.01.17
Реальные власти Молдавии дезавуировали обещания Додона Путину
NB!
17.01.17
Декоративный президент Молдавии Додон имитирует «евразийскую интеграцию»
NB!
17.01.17
Израиль и палестинцы: будут резать и будут бить?
NB!
17.01.17
Выход в паритет евро и доллара может оказаться блефом?
NB!
17.01.17
ВПК России запретили закупать импортные аналоги отечественной продукции
NB!
17.01.17
Тупики и лабиринты ОБСЕ: что предлагает Австрия по Карабаху
NB!
17.01.17
Стоимость севастопольского участка трассы «Таврида» вырастет втрое
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
«Решение ЕСПЧ является уничижительным по отношению к детям»
NB!
17.01.17
Американские военные в Польше: спиной к России, лицом к Германии?
NB!
17.01.17
В аэропорту Калининграда вновь коллапс
NB!
17.01.17
Премьер Литвы признал: недовольство БелАЭС — вопрос политический