Посольство Румынии в Баку может стать проводником НАТО в Азербайджане: румынский эксперт

Баку, 19 августа 2009, 01:21 — REGNUM  Румыния, как страна, которая уже два года является полноправным членом Североатлантического альянса, могла бы использовать своё посольство в Баку для укрепления политического и военного сотрудничества между Азербайджаном и НАТО. Такое мнение высказал 18 августа в интервью изданию Foreign Policy Romania политолог, профессор Бухарестского университета Флорин Дьякону.

По словам Дьякону, участие посольства Румынии в Азербайджане в поддержании отношений между НАТО и бакинскими властями является "крайне важным". "Не будем забывать, что Азербайджан входит в пятёрку важнейших геостратегических центров на евразийском континенте и, следовательно, Баку, склоняющийся больше к НАТО, чем к Москве, будет большим преимуществом Запада, в том числе, и в качестве дополнительного раздражающего фактора для российского неоимпериализма", - заявил румынский учёный. Говоря о шансах Азербайджана на вступление в Альянс, Дьякону признал, что "в кратко- и среднесрочной перспективе шансов нет никаких". "Даже если взглянуть на карту, Азербайджан не имеет непосредственных границ с НАТО и отдален от Альянса обширным пространством Чёрного моря и Кавказом. Наиболее приближенной к Азербайджану страной-членом НАТО является Турция, однако и в этом случае их разделяет Армения. Кроме того, Баку имеет невыясненные территориальные споры со своими соседями, а НАТО не включает в свой состав подобные государства, которые могут привнести в организацию лишние источники конфликтов и рисков. К тому же предполагаемое включение Азербайджана будет означать, что Североатлантический альянс дойдёт до Каспийского моря. Я сомневаюсь, что нечто подобное позволит Россия", - заключил румынский эксперт.

Стоит отметить, что 25 июля 2009 года представитель МИД Румынии Богдан Ауреску, оценивая работу румынского посольства в Азербайджане, заявил, что Бухарест "преследует цель улучшить связи между НАТО и официальным Баку, в том числе посредством разъяснения политики Альянса для азербайджанской общественности". "Посольство Румынии в Баку продолжит свою деятельность, направленную на продвижение североатлантических ценностей и отношений между Альянсом и Азербайджаном", - заявил Ауреску.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.