Россия и Израиль ответили на ползучую реабилитацию нацизма в Прибалтике и на Украине

Гагра, 19 августа 2009, 00:02 — REGNUM  18 августа президент России Дмитрий Медведев встретился с президентом Израиля Шимоном Пересом в Сочи. По итогам переговоров они провели совместную пресс-конференцию, на которой, в частности, Медведев сказал:

"Есть тема, которая является особенно чувствительной для наших стран, для России и Израиля, имею в виду историю Великой Отечественной войны и Второй мировой войны. В ходе этой войны наши страны понесли огромные человеческие потери. И конечно, наша задача сегодня заключается в том, чтобы реальная история не извращалась в угоду тем или иным политическим сценариям.

Мы не можем спокойно относиться к тому, когда те или иные государства ставят под сомнение решающий вклад Советского Союза в разгром нацизма, а также события, ужас Холокоста. И, конечно, недопустима, абсолютно недопустима, преступной является героизация приспешников нацизма, тех или иных лиц, которые сотрудничали с гитлеровским режимом, а также героизация мероприятий, связанных с историей таких сил. Именно поэтому мы обсудили этот вопрос и подготовили специальное заявление по этому поводу, посвященное 70-летию с начала Второй мировой войны".

Шимон Перес добавил: "Что касается России, то у нас к ней особое отношение. Мы никогда не забудем тот вклад, который Россия внесла в победу над фашизмом. Думаю, что если бы не участие России, то вряд ли мир смог бы победить эту угрозу. И мы помним ту ужасную цену, которую пришлось заплатить за победу русскому народу. Трудно даже представить весь этот объем человеческих жизней, который был пожертвован, это невозможно.

Я говорю здесь также от имени народа, который, пожалуй, единственный может это понять, поскольку наши народы за время той войны потеряли примерно одинаковую долю людей. И отношение Израиля к России еще основано на той исторической памяти, которую мы имеем к подвигу Советского Союза.

Хотел бы здесь подчеркнуть, что в Израиле День Победы празднуют не 8 мая, как в большинстве стран мира, а 9 мая - так, как празднуют его в России. И когда мы устанавливали этот праздник, мы, таким образом, хотели отдать дань уважения и подчеркнуть ту солидарность с жертвами, которые понесла Россия во время войны".

Совместное заявление Президента Российской Федерации Дмитрия Медведева и Президента Государства Израиль по поводу 70-летия начала Второй мировой войны

"1 сентября 2009 года исполняется 70 лет со дня начала Второй мировой войны - величайшей трагедии в истории человечества. Ответственность за нее, как указывается в приговоре Нюрнбергского трибунала, несет руководство нацистской Германии, развязавшей необоснованную и бесчеловечную агрессию против суверенных государств, включая Советский Союз, а также против всего еврейского народа.

Нацистский режим и его пособники в разных странах осуществляли систематическое массовое уничтожение людей по расовому признаку. Мы отдаем дань уважения миллионам и миллионам советских мужчин и женщин, солдат и гражданских лиц, которые погибли в войне против гитлеризма. Воздавая долг памяти, мы также выражаем глубокое возмущение попытками отрицать огромный вклад, который внес русский народ и другие народы Советского Союза в победу над нацистской Германией, а также отрицать преступление Холокоста, совершенное против европейских евреев, геноцид против них, который был окончательно остановлен Красной Армией и войсками союзников.

Попытки отрицания Холокоста являются прямым оскорблением памяти всех жертв Второй мировой войны и тех, кто боролся против фашизма, попытки принизить трагедию Холокоста и вычеркнуть его из истории, а также умолчать о гибели и страданиях миллионов невинных жертв разных национальностей.

Такое кощунство опасно и абсолютно недопустимо. Мы призываем всех людей доброй воли сказать решительное "нет" тем, кто поддерживает злонамеренную ревизию истории и кто искажает трагические события и главный итог Второй мировой войны. Ужасам, подобным пережитому поколениями людей военного времени, не должно быть места ни в ХХI веке, ни когда-либо еще.

Еврейский и русский народы сражались на одной стороне во время Второй мировой войны, были вместе в борьбе против гитлеризма и расизма. Сотни тысяч евреев бок о бок с русскими и представителями других народов Советского Союза сражались в рядах Красной Армии, которая освобождала концентрационные лагеря и лагеря смерти, сыграла жизненно важную и ключевую роль в исходе войны против нацистской Германии. Многие из этих героев Красной Армии сейчас живут в России, Израиле, других государствах. Мы чтим их мужество и решимость. Никакая попытка ревизии истории не способна принизить или затушевать эти явные факты".

Этот текст распространила пресс-служба Кремля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.