Визит Патриарха в Архангельск: ожидания и пожелания

Архангельск, 18 августа 2009, 23:42 — REGNUM  Архангельскую область посетит Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл. Этот визит будет одним из самых громких мероприятий 2009 года для области. Корреспондент ИА REGNUM Новости задал несколько вопросов о том, что значит визит Святейшего в Архангельск и чего можно ожидать от этого визита профессору Поморского государственного университета Дмитрию Несанелису.

ИА REGNUM Новости: Дмитрий Александрович, что для нас, жителей области, означает этот визит?

Очевидно, что сам факт предполагаемого посещения Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом Соловков, Северодвинска и Архангельска имеет огромное моральное и духовное значение. Мне представляется важным, однако, обратить специальное внимание на некоторые "детали". Святейший полагает отслужить литию в память о мучениках и исповедниках соловецких и всех тех, кто погиб на Соловецком архипелаге в годы сталинского режима. Думаю, самого чудовищного в истории. Как по количеству жертв, так и по беспрецедентному размыванию моральных, в том числе и религиозных, ценностей и устоев народа страны. Сегодня иногда звучат оценки и суждения, согласно которым между православным исповеданием веры и сталинизмом нет принципиальных противоречий. Нет, они есть. Сталин в терминологии некоторых современных умов был "эффективным менеджером". Это, пожалуй, верно. Только я бы добавил - менеджером по уничтожению и страшному развращению народа России. Визит Патриарха на Соловки, запланированная лития, предполагаемый визит в Голгофо-Распятский скит на острове Анзер, едва ли не самой страшной точке ГУЛАГе, должен показать тем, у кого есть глаза и уши, что не могут в красном углу соседствовать икона Спасителя и портрет "отца народов". Надо выбирать что-то одно. В идеологическом, политическом и нравственном плане это очень важно. Поэтому визит Патриарха, по большому счету, как бы аппелирует к моральной цельности человека, к необходимости делать осознанный нравственный выбор.

ИА REGNUM Новости: Можете ли Вы немного прокомментировать программу визита Патриарха? Как известно, он побывает не только на Соловках.

Думаю, очень важно, что Патриах Кирилл посетит Северодвинск, встретится с военными моряками, побывает на "Дмитрии Донском", возглавит всенощное бдение в Николо-Корельском храме, находящемся на территории Севмашпредприятия. Северодвинск, его оборонные заводы, имеют ключевое значение для социально-экономического развития России и обеспечения нашей национальной безопасности. Я часто бываю в Северодвинске, у меня там много замечательных друзей. И я твердо знаю, что кроме материальных ценностей для многих северодвинцев огромное значение имеет моральная мотивация, которая влияет на отношение к работе, к родному городу, к семейным отношениям, и которая тесно связана с патриотизмом в лучшем смысле этого слова. Я склонен полагать, что визит Кирилла в Северодвинск может существенно укрепить позитивные моральные мотивации горожан, военных моряков, рабочих и инженеров Севмаша, "Звездочки" и других предприятий.

ИА REGNUM Новости: В Архангельске на одной из центральных площадей идет строительство собора. Может ли Патриарх как-то помочь его сооружению?

Я очень надеюсь и верю, что осмотр Предстоятелем Русской Православной Церкви строящегося Михайло-Архангельского кафедрального собора придаст мощный импульс его динамичному созиданию. Мне кажется, что на собор после визита Патриарха обратят дополнительное внимание бизнес-структуры и простые жители города и всей епархии, организации и учреждения, фонды и благотворители. Этот храм можно и нужно строить всем миром, как это было в России до большевистского переворота 1917 года. Это сплачивает людей, укрепляет чувство единства и сопричастности к большому, духовно и социально значимому делу.

ИА REGNUM Новости: Есть ли у Вас какие-либо пожелания, связанные с визитом Патриарха Кирилла?

Я очень надеюсь, что Божественная Литургия, которую возглавит Патриарх Кирилл в Архангельске 23 августа, соберет вокруг бывшего Свято-Троицкого кафедрального собора, на месте которого сейчас стоит театр им.Ломоносова, тех верующих православных людей, для которых эта служба - внутренняя духовная потребность. И чтобы именно они, а не высокие, хотя и несомненно уважаемые, гости из столицы могли бы быть вблизи своего Предстоятеля. И чтобы охрана не оттесняла на периферию православных бабушек, да и православную молодежь. Ведь для большинства из этих людей возможность помолиться и пообщаться с архипастырем Русской Православной Церкви может оказаться единственной в жизни...

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Афганские банды — результат 16-летний оккупации этой страны США
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Альтернатива для Венесуэлы: военное положение или военный переворот?
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА: Фоторепортаж
NB!
29.04.17
«Лас-Пальмас» потерпел позорное поражение от «Атлетико» — 0:5
NB!
29.04.17
Новый подсчёт жертв войны ДНР
NB!
29.04.17
«Бавария» стала победителем Бундеслиги
NB!
29.04.17
«МТС Украина» приказано блокировать телефоны скорой помощи в ДНР
NB!
29.04.17
«Держать строй!»: фоторепортаж
NB!
29.04.17
У севастопольцев отнимают земельные участки: они просят о помощи президента
NB!
29.04.17
МВД Украины просит граждан не носить георгиевские ленты 8-9 мая
NB!
29.04.17
Демонтированный памятник кузнецу Шомахмудову вернется в центр Ташкента
NB!
29.04.17
Психология и происхождение современного терроризма
NB!
29.04.17
Современный оракул — толстый, желчный и брюзгливый