Помощник госсекретаря США назначил Прибалтику куратором Белоруссии

Минск, 18 Августа 2009, 23:30 — REGNUM  

Помощник государственного секретаря США по делам Европы и Евразии Филипп Гордон с 11 по 14 августа посетил Литву, Латвию, Эстонию и Белоруссию, где провел рабочие встречи с представителями руководства этих государств. Подробности этого турне сообщает сегодня федеральный еженедельник "Российские вести".

Издание пишет: "В каждой стране у Гордона была своя повестка дня, привязанная в первую очередь к двухсторонним отношениям. В тоже время многие политологи обратили внимание на то, что "красной нитью" переговоров в Прибалтике проходила тема необходимости совместных усилий для вовлечения Минска в "европейскую семью народов".

Любопытно, что министр иностранных дел Литвы Вигаудас Ушацкас по результатам переговоров с американским эмиссаром особо отметил, что поддержка США очень важна для претворения в жизнь программы "Восточное партнерство", и что важно включить в эти процессы ближайшего литовского соседа - Белоруссию. Кстати, в оценках информационного портала European Dialogue обращается внимание на то, представитель США и министр иностранных дел Литвы по результатам переговоров договорились о "необходимости совместной координации трансантлантической политики" для того, чтобы быть готовыми к различным неожидаемым ситуациям и кризисам...

В Латвии и Эстонии Гордон также не обошел тему Белоруссии. По сведениям газеты, американец на встрече с министром иностранных дел Латвии Марисом Риекстиньшем обсудил ситуацию в Белоруссии и попросил латвийского дипломата уделить особое внимание развитию связей с Минском. В Таллине вопросы поддержки США программы "Восточное партнерство", особенно в части касающейся Минска, были также в центре внимания состоявшихся переговоров Гордона с эстонскими властями.

Во время пребывания в Минске Филипп Гордон встретился с министром иностранных дел Белоруссии Сергеем Мартыновым и главой президентской администрации Владимиром Макеем, с которыми, как было заявлено, обсудил вопросы экономических и торговых отношений между США и Белоруссией. Гордон также дал понять: сценарий Минска, который муссировался в государственных СМИ Белоруссии - расширение американской дипмиссии в обмен на снятие санкций - неприемлем. Санкции будут отменены, как он отметил, только тогда, когда на самом деле произойдут глубокие, кардинальные изменения в стране. Находясь в Минске, Филипп Гордон заявил, что для улучшения белорусско-американских отношений властям необходимо освободить политзаключенных, дать свободу СМИ и неправительственным организациям, провести свободные президентские выборы. Филипп Гордон также отметил, что его визит в Минск должен ответить на немаловажный вопрос: насколько белорусские власти готовы к переменам.

Как сообщает информационный портал посольства США в Минске, Филипп Гордон также провел консультации с послами государств Европейского Союза, аккредитованными в Белоруссии, с целью выработки общего подхода к Белоруссии. В этой связи эксперты отмечают, что на этой встрече особым вниманием пользовался посол Швеции, хорошо владеющий информацией об обстановке в Белоруссии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Голый Павленский: икона тоталитаризма и тоталитарная пропаганда
NB!
04.12.16
Организаторы «Евровидения» опровергли возможность проведения конкурса в РФ
NB!
04.12.16
Израиль готовится к войне
NB!
04.12.16
Фантастический камбэк «Борнмута» в АПЛ: 3 гола за 15 минут
NB!
04.12.16
«Сделано в России» – есть ли шанс не похоронить проект?
NB!
04.12.16
Почему состоялся гений Ломоносова?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Церковь Ломоносова после реставрации покрывается плесенью
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Путин: однополярный мир не утвердился
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры министерства культуры
NB!
04.12.16
МВД Украины: под Киевом полицейские перестреляли друг друга по ошибке
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
«Кандидат Кремля» хочет похоронить Приднестровье и изгнать Россию
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
Путин: Трамп — умный человек и быстро осознает новый уровень отвественности
NB!
04.12.16
Голая жизнь арт-мессии Павленского
NB!
04.12.16
Психиатрическая больница в России как метафора... чего?
NB!
04.12.16
«Золото Балтики»: тайна Янтарной комнаты не так велика
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего
NB!
04.12.16
Глава Пентагона: США не хотят видеть в России врага