Помощник госсекретаря США назначил Прибалтику куратором Белоруссии

Минск, 18 августа 2009, 23:30 — REGNUM  

Помощник государственного секретаря США по делам Европы и Евразии Филипп Гордон с 11 по 14 августа посетил Литву, Латвию, Эстонию и Белоруссию, где провел рабочие встречи с представителями руководства этих государств. Подробности этого турне сообщает сегодня федеральный еженедельник "Российские вести".

Издание пишет: "В каждой стране у Гордона была своя повестка дня, привязанная в первую очередь к двухсторонним отношениям. В тоже время многие политологи обратили внимание на то, что "красной нитью" переговоров в Прибалтике проходила тема необходимости совместных усилий для вовлечения Минска в "европейскую семью народов".

Любопытно, что министр иностранных дел Литвы Вигаудас Ушацкас по результатам переговоров с американским эмиссаром особо отметил, что поддержка США очень важна для претворения в жизнь программы "Восточное партнерство", и что важно включить в эти процессы ближайшего литовского соседа - Белоруссию. Кстати, в оценках информационного портала European Dialogue обращается внимание на то, представитель США и министр иностранных дел Литвы по результатам переговоров договорились о "необходимости совместной координации трансантлантической политики" для того, чтобы быть готовыми к различным неожидаемым ситуациям и кризисам...

В Латвии и Эстонии Гордон также не обошел тему Белоруссии. По сведениям газеты, американец на встрече с министром иностранных дел Латвии Марисом Риекстиньшем обсудил ситуацию в Белоруссии и попросил латвийского дипломата уделить особое внимание развитию связей с Минском. В Таллине вопросы поддержки США программы "Восточное партнерство", особенно в части касающейся Минска, были также в центре внимания состоявшихся переговоров Гордона с эстонскими властями.

Во время пребывания в Минске Филипп Гордон встретился с министром иностранных дел Белоруссии Сергеем Мартыновым и главой президентской администрации Владимиром Макеем, с которыми, как было заявлено, обсудил вопросы экономических и торговых отношений между США и Белоруссией. Гордон также дал понять: сценарий Минска, который муссировался в государственных СМИ Белоруссии - расширение американской дипмиссии в обмен на снятие санкций - неприемлем. Санкции будут отменены, как он отметил, только тогда, когда на самом деле произойдут глубокие, кардинальные изменения в стране. Находясь в Минске, Филипп Гордон заявил, что для улучшения белорусско-американских отношений властям необходимо освободить политзаключенных, дать свободу СМИ и неправительственным организациям, провести свободные президентские выборы. Филипп Гордон также отметил, что его визит в Минск должен ответить на немаловажный вопрос: насколько белорусские власти готовы к переменам.

Как сообщает информационный портал посольства США в Минске, Филипп Гордон также провел консультации с послами государств Европейского Союза, аккредитованными в Белоруссии, с целью выработки общего подхода к Белоруссии. В этой связи эксперты отмечают, что на этой встрече особым вниманием пользовался посол Швеции, хорошо владеющий информацией об обстановке в Белоруссии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.