Мужа бывшего кандидата в мэры Архангельска обвиняют в уклонении от уплаты налогов и мошенничестве

Архангельск, 18 Августа 2009, 22:36 — REGNUM  Следственное управление при УВД по Архангельской области завершилорасследование уголовного дела в отношении группы лиц под руководством Сергея Базанова по обвинению в лжепредпринимательстве, уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере, а также мошенничестве.

Как сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе УВД Архангельской области, на протяжении длительного времени основной деятельностью Сергея Базанова, супруга бывшего кандидата на пост мэра Архангельска Ларисы Базановой, и его компании являлась поставка леса на перерабатывающие предприятия региона. Как полагает следствие, в период с апреля 2004 года по март 2008 года Базанов объединился с мужем родной сестры своей супруги А. Горулевым и бывшей сокурсницей своей супруги Л. Романюк, с которыми разработал и применил схему уклонения от уплаты налогов и получения неконтролируемых государством доходов. Для этого Базановым и его компанией, по версии следствия, на протяжении нескольких лет создавались так называемые фирмы-однодневки. Как правило, на роль учредителей и номинальных руководителей таких фирм подыскивались граждане, злоупотребляющие спиртными напитками и нигде не работающие, которым за согласие выступить учредителями выплачивалось небольшое вознаграждение.

В дальнейшем реквизиты фирм-однодневок использовались при документальном оформлении фиктивных сделок по приобретению леса, который фактически покупался работниками С. Базанова у физических лиц за наличный расчет без оформления официальных документов. Схема приобретения лесопродукции у предприятий - юридических лиц давала фирмам, фактическим руководителем которых являлся С. Базанов, право на возмещение налога на добавленную стоимость (НДС) из бюджета.

Из материалов уголовного дела следует, что в результате действий С. Базанова и его компании от предприятий ООО "Вектор", ООО "Империя", ООО "Виктория", фактическое руководство которыми осуществлял С. Базанов, в период с 2005 по 2007 годы в бюджет государства не поступили денежные средства в сумме около 25 миллионов рублей в виде налога на добавленную стоимость. По версии следствия, в созданной С. Базановым группе "роли" были четко распределены, организованы отделы по направлениям работы. Так, существовал "лесной" отдел, бухгалтерия, автобаза.

По словам начальника отделения следственной части следственного управления при УВД по Архангельской области Елены Лысцевой, работать над расследованием уголовного дела было непросто. В офисе С. Базанова соблюдалась строгая дисциплина, для конспирации и защиты от "нежелательных" гостей вход в офисные помещения был оборудован видеонаблюдением, металлическая дверь постоянно запиралась на замок. Для хранения и сокрытия от правоохранительных органов документации, содержащей сведения о незаконной деятельности группы, в одном из офисных помещений была оборудована "потайная комната", доступ в которую имел ограниченный круг лиц. Более того, в числе работников офиса были в основном либо "проверенные" знакомые, либо родственники самого Базанова или его жены.

Из допросов сотрудников офиса следует, что им запрещалось обсуждать служебные вопросы, разглашать номера телефонов офиса, не приветствовалось общение между коллегами, поэтому они якобы зачастую не знали, какую работу выполняют их сослуживцы. А с середины 2006 года сотрудники офиса от "шефа" получили распоряжение регистрировать "левые" фирмы на своих родственников и знакомых, которым за "директорство" будет выплачиваться денежное вознаграждение.

В офисе у Сергея Базанова, который он арендовал у своей жены, сотрудники милиции обнаружили более десятка печатей существующих лишь на бумаге предприятий, среди которых "НЕО-ПАК", "Лесоторг", "Версаль", "Интерлес", "Нордком" и другие, через счета которых были обналичены десятки миллионов рублей, а также учредительные и регистрационные документы на лжефирмы. Здесь же были изъяты и чековые книжки, свидетельствующие об обналичивании денежных средств с расчетных счетов фирм-однодневок. Наличные денежные средства расходовались по указанию С. Базанова. По версии следствия, "базановская" группа вводила в заблуждение не только государственные органы, но и своих компаньонов. Они привозили лесопродукцию с близких расстояний, указывая в товарно-транспортных накладных заведомо ложные сведения относительно мест погрузки лесопродукции, значительно завышали показания о расстоянии, пройденном от места погрузки до лесоперерабатывающего предприятия. В результате таких действий оплата транспортных расходов заметно увеличивалась.

К примеру, в одном из случаев, поставляя лес на одно из предприятий в Котласском районе, пунктом погрузки был указан Шенкурский район, расстояние пробега якобы составило 400 км. В действительности "зеленое золото" в данном случае было привезено из Вернетоемского района. Реальный пробег составил всего 208,8 км, практически в два раза меньше указанного в документах. Всего аналогичным образом только за два месяца лесоперерабатывающее предприятие "переплатило" около 430 тысяч рублей. Теперь установить виновность лиц, в отношении которых возбуждено уголовное дело, предстоит суду - вчера заместитель прокурора Архангельской области утвердил обвинительное заключение.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Когда на самом деле Украина воссоединилась с Россией
NB!
18.01.17
Федерализация Молдавии возвращается: Додон «выучил уроки и ошибки» Воронина
NB!
18.01.17
«Трамп наносит удар по НАТО, на который не отважился Кремль»
NB!
18.01.17
Реальные власти Молдавии дезавуировали обещания Додона Путину
NB!
17.01.17
Декоративный президент Молдавии Додон имитирует «евразийскую интеграцию»
NB!
17.01.17
Деньги на завершение проекта реставрации собора Холмогор выделены
NB!
17.01.17
Выход в паритет евро и доллара может оказаться блефом?
NB!
17.01.17
ВПК России запретили закупать импортные аналоги отечественной продукции
NB!
17.01.17
Тупики и лабиринты ОБСЕ: что предлагает Австрия по Карабаху
NB!
17.01.17
Стоимость севастопольского участка трассы «Таврида» вырастет втрое
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
Захарченко: Донецкая и Луганская республики – уже федерация
NB!
17.01.17
Американские военные в Польше: спиной к России, лицом к Германии?
NB!
17.01.17
В аэропорту Калининграда вновь коллапс
NB!
17.01.17
Премьер Литвы признал: недовольство БелАЭС — вопрос политический
NB!
17.01.17
Генсек Совета Европы обеспокоен декриминализацией «шлепков» в России
NB!
17.01.17
Захарченко: «В победу Украины уже Украина не верит»
NB!
17.01.17
Прокуратура проверяет покупку «Почтой России» двух самолетов
NB!
17.01.17
Порошенко ждет помощи от главы КНР в ситуации с Донбассом
NB!
17.01.17
«Дональд Трамп – это новый Рональд Рейган?» — The American Conservative
NB!
17.01.17
Внук Назарбаева публично назвал имена казахстанских «врагов народа»
NB!
17.01.17
Песков о заявлении советника Трампа: «Русские предпочитают деликатесы»