Власти Кузбасса помогли отшельнице Агафье Лыковой подготовиться к зиме

Кемерово, 18 августа 2009, 21:40 — REGNUM  По поручению губернатора Кемеровской области Амана Тулеева таёжной отшельнице Агафье Лыковой помогли подготовиться к предстоящей зиме. В июле 64-летняя женщина обратилась к Тулееву с просьбой прислать ей в подмогу людей. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе обладминистрации, в письме она отмечала, что "здоровье подкосилось, и сама многие домашние хлопоты выполнять не могу, а впереди - зима". Губернатор принял решение отправить на заимку близких Агафье людей - родного племянника Ивана Жукова, сына Ерофея и двух староверов из посёлка Килинск.

По словам главы Таштагольского района Владимира Макуты, с 16 июля по 17 августа группа помощников проделали колоссальную работу на заимке: заготовили дров, выкопали погреб, отремонтировали крыши построек. Непогода и отсутствие сенокосных угодий не помешали заготовить корма для домашних питомцев. Сегодня Агафья полностью готова к зимовке.

Отшельница также попросила отправить на заимку человека с её взглядами и вероисповеданием, который помогал бы ей в хозяйстве. Но желающих жить в далёкой глуши не оказалось. Лыкова обращалась с этой просьбой и к митрополиту Старообрядческой церкви, но в ответ получила отказ. Служитель церкви посоветовал ей "пристать к единоверцам-родственникам", и "ценить помощь друзей". В связи с этим Макута вновь предложил Агафье переехать к родным в старообрядческий Килинск, но та в очередной раз категорически отказалась. Более того, в беседе с главой района отшельница убедительно просила прислать ей помощницу.

За оказанную поддержку Агафья Карповна передала кузбасскому губернатору низкий поклон и благодарность, пожелала "здоровья, душевного спасения и всякого благополучия".

Как сообщало ИА REGNUM Новости, Агафья Лыкова - единственная оставшаяся в живых представительница семьи отшельников-староверов, найденных в глухой тайге геологом Ерофеем Седовым в 1978 году. Семья Лыковых жила в изоляции с 1937 года, долгие годы отшельники пытались уберечься от влияния внешней среды, особенно в отношении веры. К моменту обнаружения геологами таежных жителей было пятеро - глава семейства Карп Иосифович, сыновья Саввин (45 лет), Дмитрий (36 лет) и дочери Наталья (42 года), Агафья (34 года). В 1981 году один за другим умерли трое из детей. А в 1988 году ушёл из жизни Карп Иосифович. Теперь Агафья Карповна живёт в тайге одна.

Кузбасского губернатор Амана Тулеева и Агафью Лыкову связывает дальняя дружба, завязавшаяся ещё в 1997 году, когда он побывал на заимке в Таёжном Тупике, в 300 км от цивилизации. Они переписываются, а глава Таштагольского района Владимир Макута периодически наведывается к Лыковой, узнать, как у неё идут дела.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.