Румыния не исключает своего участия в "Южном потоке" и ожидает "приглашения"

Бухарест, 18 августа 2009, 21:16 — REGNUM  "Помимо NABUCCO Бухарест остаётся открытым и для других энергетических проектов", - заявил 18 августа в эфире радиостанции RFI Romania министр экономики Румынии Адриан Видяну.

NABUCCO, по словам министра, является первостепенным приоритетом для Румынии. "Именно этот проект решает две большие задачи, позволяющие гарантировать энергетическую безопасность нашей страны. Благодаря NABUCCO диверсифицируются как источники снабжения энергоресурсами, так и маршруты их доставки", - заявил Видяну. Вместе с тем румынский министр подчеркнул, что не исключает возможного участия Румынии в русско-итальянском "конкуренте" NABUCCO - проекте "Южный поток". "Румыния не намерена отвергать любой другой проект, если тот будет способствовать обеспечению безопасности энергетической системы страны. Если говорить конкретно о "Южном потоке", то мы на сегодняшний день не получали официального предложения участвовать в этом проекте. Это то же самое, как если бы я сам себя пригласил к кому-то домой", - заключил Адриан Видяну.

Справка ИА REGNUM Новости: В консорциуме NABUCCO участвуют, с примерно равной долей в 16,67%, газовые кампании Австрии (OMV), Венгрии (MOL), Болгарии (Bulgargaz), Румынии (Transgaz), Турции (Bota) и Германии (RWE). В мае 2009 года Азербайджан, Турция и Египет подписали совместное соглашение об ускорении строительства газопровода в своём регионе, а Евросоюз объявил о своей готовности выделить для этой цели до 200 млн евро. Официальные представители, как отдельных европейских государств, так и Евросоюза в целом рассматривают проект NABUCCO как альтернативный маршрут поставок энергоресурсов в Европу, который позволит снизить её энергетическую зависимость от России. Через территорию Румынии проходит 460 из 3296 километров будущего газопровода. Начало строительства газопровода NABUCCO запланировано на начало 2010 года, а первые поставки газа, как ожидается, начнутся в 2014-2015 гг. "Южный поток" - российско-итальянский проект газопровода, который пройдёт по дну Чёрного моря из Новороссийска в болгарский порт Варна. Далее его две ветви пройдут через Балканский полуостров в Италию и Австрию. "Южный поток", считающийся конкурентом NABUCCO, создаётся для диверсификации поставок российского природного газа в Европу и снижения зависимости поставщиков и покупателей от стран-транзитёров, в частности от Украины и Турции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail