Президент Узбекистана выразил готовность к расширению двустороннего сотрудничества с США

Ташкент, 18 августа 2009, 21:14 — REGNUM  Президент Республики Узбекистан Ислам Каримов 18 августа в резиденции Оксарой принял командующего Центральным командованием вооруженных сил США Дэвида Петреуса. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе главы государства.

По словам собеседника агентства, в ходе беседы состоялся обмен мнениями о перспективах узбекско-американских отношений, а также по другим вопросам, представляющим взаимный интерес.

"Узбекистан придает важное значение дальнейшему развитию отношений с Соединенными Штатами Америки и готов к расширению конструктивного двустороннего и многостороннего сотрудничества на основе принципов взаимного уважения и равноправного партнерства", - процитировали в пресс-службе слова главы государства.

По словам представителя пресс-службы, сегодня Узбекистан и США взаимодействуют в деле установления мира и стабильности в Афганистане, социально-экономического восстановления этой страны. Через территорию Узбекистана осуществляется доставка в Афганистан невоенных и гуманитарных грузов.

"Дэвид Петреус выразил заинтересованность нынешней администрации США в развитии сотрудничества с Узбекистаном в различных сферах. Он также отметил важный вклад Узбекистана в укрепление стабильности в Афганистане и обеспечение региональной безопасности", - заключил собеседник агентства.

По данным посольства США в Ташкенте, 18 августа генерал Петреус принял также участие в церемонии возложения венков к мемориалу "Скорбящая мать".

"Во время своего визита в Ташкент глава Центрального командования США обсудил с руководством Узбекистана ключевые вопросы региональной безопасности, в частности, касательно Афганистана. Он провел встречи с президентом Каримовым и высокопоставленными официальными представителями Совета национальной безопасности и министерств обороны, иностранных дел и внешних экономических сношений, инвестиций и торговли", - отметили в пресс-службе посольства США в Ташкенте.

Ранее ИА REGNUM Новости сообщало, что этот американский генерал в феврале нынешнего года уже побывал с визитом в Узбекистане, в ходе которого встретился с президентом Узбекистана Исламом Каримовым и высокопоставленными представителями министерства обороны и министерства иностранных дел. На встречах был обсужден широкий круг вопросов, включая безопасность и стабильность Афганистана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.