Студенты из Бессарабии просят руководство Румынии увеличить количество мест в вузах для молодежи из Молдавии

Кишинёв, 18 августа 2009, 21:10 — REGNUM  Студенты из Бессарабии, обучающиеся в Румынии, обратились к президенту Румынии Траяну Бэсеску, а также к правительству и министерствам образования и иностранных дел страны с просьбой увеличить число мест в румынских вузах для молодежи из Молдавии. Об этом говорится в письме ряда организаций, объединяющих бессарабских студентов в Румынии, текст которого поступил 18 августа в редакцию ИА REGNUM Новости.

По мнению авторов документа, именно молдавская молодежь, обучающаяся в Румынии, стала "катализатором процесса смены коммунистического режима в Бессарабии". Увеличение Румынией числа стипендий для студентов из Молдавии, считают авторы письма, приблизит наступление "европейского будущего" для республики.

Стоит отметить, что 25 июня, выступая перед приднестровскими участниками молодежного форума в румынском городе Сулина, президент Румынии Траян Бэсеску заявил, что Румыния готова удовлетворить столько заявок на получение образования в своих вузах от румыноговорящих молодых людей из Молдавии и Украины, сколько будет возможно. Помимо этого, 70 румыноговорящих студентов из Приднестровья в этом году уже начнут учиться в румынских учебных заведениях, заявил румынский лидер. "Я рад, что в этом году мы смогли удовлетворить все заявки, и 70 студентов из Приднестровья начнут учиться в вузах Румынии. Мы будем рады новым заявкам в любом количестве, и мы, конечно, обеспечим всех студентов стипендиями", - заявил Бэсеску.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.