Сергей Шойгу: Основная причина аварии на Саяно-Шушенской ГЭС в Хакасии - гидроудар

Горно-Алтайск, 18 Августа 2009, 19:46 — REGNUM  Глава МЧС России Сергей Шойгу, прибывший на Саяно-Шушенскую ГЭС в Хакасии, потребовал увеличить число людей, непосредственно задействованных в разборе завалов, до 1.000 человек. Как 18 августа сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе МЧС РФ, судьба 64 человек, которые могли оказаться на месте аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, пока остается неизвестной.

По словам министра, вопросами установления местонахождения людей, которые в момент аварии могли быть в машинном зале, занимается большая группа людей. Говоря же о причинах происшествия, Сергей Шойгу вновь подтвердил, что авария произошла по причине гидроудара. "Основная причина аварии - гидроудар, но причину гидроудара надо выяснять", - подчеркнул он. По мнению министра, пока давать какие-то оценки и делать выводы преждевременно.

Глава МЧС России Сергей Шойгу также отметил, что наравне с разбором завалов основной задачей остается "восстановление теплового контура машинного зала, который получил серьезные повреждения", а также расчет энергобаланса. "Это особенно важно в преддверии холодного времени года, поскольку в декабре-январе мы выйдем на пиковые нагрузки, - сказал министр. - От расчета энергобаланса будет зависеть, будем ли мы останавливать какие-то мощности, и будем ли вводить новые".

В пресс-службе МЧС подчеркнули, что ограничения и перебои с энергоснабжением постепенно снимаются - за прошедшие часы энергетикам удалось запустить маломаневренные резервные тепловые мощности Сибири, были увеличены мощности Красноярской и Братской ГЭС. На месте аварии продолжают работать водолазы, обследуют полузатопленный машинный зал ГЭС, расположенный на разных уровнях. Зал хорошо освещен прожекторами, а электроэнергией их обеспечивает дизель-генератор.

Глава МЧС России также заявил, что ожидается прибытие роботов, которые могут работать под водой. "Кроме того, принято решение создать тепловой контур машинного зала для проведения дальнейших аварийно-восстановительных работ. Из Москвы доставлена лаборатория по обследованию на устойчивость конструкций, расположенных, как под водой, так и над водой", - отметил глава МЧС России.

"Сброс воды на Саяно-Шушенской ГЭС из-за аварии увеличиваться не будет, ситуация находится под контролем, увеличение сброса воды не планируется", - подчеркнул министр. Специалистами аварийно-спасательной службы уже установлены специальные боновые заграждения на реке Енисей. Они не дадут маслу, вытекшему из агрегатов аварийной Саяно-Шушенской ГЭС, растекаться по реке и защитят водозабор.

Ранее ИА REGNUM Новости сообщало, что в результате гидроудара на турбине №2 в машинном отделении Саяно-Шушенской ГЭС в Республике Хакасия разрушены стены и кровля (около 1.200 кв. м) и затоплен машинный зал гидроэлектростанции, вышли из строя 10 турбин и произошел выброс турбинного масла (до 50 т) в реку Енисей. Пострадали 15 человек персонала, из них 12 человек погибли. Короткое замыкание в системах управления генераторов привело к полному прекращению работы ГЭС.

Угрозы разрушения плотины и подтопления населенных пунктов нет. Отключения от электроснабжения населенных пунктов не проводилось. К аварийно-спасательным работам на данный момент привлечено 710 человек и 107 единиц техники.

Справка ИА REGNUM Новости:

Саяно-Шушенский гидроэнергетический комплекс расположен на реке Енисей на юго-востоке республики Хакасия в Саянском каньоне у выхода реки в Минусинскую котловину. Комплекс включает в себя Саяно-Шушенскую ГЭС и расположенный ниже по течению контррегулирующий Майнский гидроузел. Саяно-Шушенская ГЭС стала верхней в каскаде енисейских гидроэлектростанций и одной из крупнейших в мире: установленная мощность - 6.4 млн кВт и среднегодовая выработка - 22.8 млрд кВт час электроэнергии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»
NB!
22.01.17
Нагорный Карабах: Алиев не готов повторить «подвиг» Додона
NB!
22.01.17
Инаугурация Трампа: выиграно сражение, но не битва
NB!
22.01.17
Папа Римский: о Трампе судить преждевременно
NB!
22.01.17
Забытый, но открытый для всех путь к бессмертию
NB!
22.01.17
Священная красота исчезающая и вечная ФОТО
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
В Мексике больных раком детей «лечили» дистиллированной водой
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
«МЮ» вырвал ничью у «Сток Сити» на последней секунде матча
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами
NB!
21.01.17
Глава Минтруда: Реальный размер пенсий в России будет снижаться
NB!
21.01.17
Бомбардировщики Ту-22м3 атаковали объекты ИГ в Сирии
NB!
21.01.17
Кремль: симметричного ядерного разоружения с США не будет
NB!
21.01.17
Злость Варшавы: Еврокомиссия встала на сторону «Газпрома»!
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
«Распутинщина» — смертельный удар по престижу царской России
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1