Минстрой Чувашии: С жилищными сертификатами начали работать только в мае

Чебоксары, 18 августа 2009, 19:09 — REGNUM  "В вопросе жилищных сертификатов есть два показателя: первый - выданный и второй - реализованный. Учитывая то, что с сертификатами начали работать только в мае, а срок реализации сертификатов - девять месяцев, то второй показатель - это ещё не результат", - заявил корреспонденту ИА REGNUM Новости заместитель министра градостроительства и общественной инфраструктуры Чувашии Сергей Банюк, отметив, что на сегодня в республике "выдано 87% жилищных сертификатов и по этому показателю Чувашия в числе 35 регионов, которые эти сертификаты выдаёт и занимает примерно шестое-восьмое место по России". При этом он признался, что ни один сертификат не реализован.

"Просто нужно время на реализацию сертификата. Люди находят жильё, регистрируют договор купли-продажи, потом происходит его проплата через Москву, - поясняет заместитель главы Минстроя. - Просто идёт объективный процесс... От момента выдачи до его реализации, до его проплаты через Минрегион, то есть из федерального бюджета, меньше трёх месяцев, как правило, не проходит. Физически человек находит жильё, заключает договор купли-продажи, регистрирует через Регистрационную палату, документы мы направляем в Москву, там проходит оплата. Вот такая цепочка".

Он отметил, что на Чувашию предусмотрено 15 жилищных сертификатов, суммы - от 1 млн рублей до 1,8 млн рублей - в зависимости от состава семьи и от площади приобретаемой квартиры. Сертификаты реализуются не только в Чебоксарах и Новочебоксарске, где одна цена на жильё, но и в других городах и районах республики, где цены ниже. По словам Банюка, "сегодня сделки идут по цене не больше 30 тыс. рублей за 1 кв. метр".

К идее Минрегиона о перераспределения средств жилищных сертификатов в пользу регионов, где они эффективно реализовываются, замминистра относится с пониманием: "Тональность Минрегиона правильная, эти деньги не осваиваются при дефиците бюджета, и мы из этого определённые выводы тоже делаем". При этом он остановился на "нюансах в строительном законодательстве", которые позволяют обладателям жилищных сертификатов отказываться от квартир: "Есть сложная категория людей. Они говорят: "Вот не хочу этого, и всё". И с очереди их не снимешь, и сертификаты не реализуется".

Сергей Банюк отметил, что выдать оставшиеся сертификаты - не слишком большая проблема для региона. Трудности возникают по техническим причинам: "Есть заявленная очередь. Мы написали на них сертификаты, люди начинают оформлять их. В ходе оформления сертификатов выясняется какая-то нестыковка - не хватает какой-либо справки или её срок истёк, представлен неполный объём документов, что-то не подтверждает какую-то справку. То есть по формальному признаку, по составу документов, по их виду, нельзя человеку выдавать сертификат. Приходится заниматься новым человеком...". При этом он выразил уверенность, что до конца года все жилищные сертификаты будут реализованы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail