Детям, вернувшимся из-за границы накануне 1 сентября, предложат не ходить в школу неделю (Санкт-Петербург)

Санкт-Петербург, 18 августа 2009, 18:59 — REGNUM  Профилактика пандемии "свиного гриппа" в петербургских образовательных учреждениях сегодня, 18 августа, обсуждалась на специальном совещании в Смольном. Как сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе городского правительства, вице-губернатор Санкт-Петербурга Людмила Косткина, курирующая в Смольном социальный блок, обратилась к участникам совещания с просьбой усилить работу по медицинскому осмотру детей в школьных и дошкольных образовательных учреждениях Санкт-Петербурга перед началом учебного года. "Наша главная задача - не занести грипп в школы и детские сады", - сказала вице-губернатор.

В этих целях принято решение о начале медицинских осмотров во всех школах Санкт-Петербурга с 24 августа. При этом, начиная с 27 по 30 августа, в образовательных учреждениях медицинские кабинеты должны работать не менее шести-восьми часов.

Как отметил главный санитарный врач Санкт-Петербурга Игорь Ракитин, перед началом нового учебного года родителей школьников будут опрашивать предмет посещения стран, особо пораженных опасным вирусом. В случае если ребенок вернулся с отдыха из неблагополучной страны (США, Мексика, Турция, Испания, Греция, Великобритания, Болгария, Австралия, Индонезия, Китай, Япония и др.) в последние дни августа, то родителям будет предложено воздержаться от посещения школы до окончания инкубационного периода, который составляет семь дней с момента возвращения в Россию.

Начальник отдела по организации медицинской помощи матерям и детям Комитета по здравоохранению Анатолий Симаходский рассказал участникам совещания, что медики города уже сегодня ведут пристальный контроль учреждений, где состоялись массовые выезды детей. "Сентябрь всегда был особо инфекционно-зависимый", - отметил он. По его мнению, через средства массовой информации необходимо обратиться к родителям, чтобы "лихорадящих больных детей" в школы и сады не водить.

В целях профилактики и предупреждения массовых заболеваний в первые дни сентября медицинская сестра или врач будут обходить каждый класс и интересоваться состоянием здоровья детей, то есть проводить так называемые барьерные медосмотры. Ребята, вернувшиеся с отдыха накануне начала учебного года, будут взяты на особый контроль.

С 15 сентября начнутся прививки от сезонного гриппа. На сегодняшний день, по данным городской администрации, в город уже поступило 165 тысяч доз из 800 тысяч запланированных.

Напомним, что в России, по словам руководителя Роспотребнадзора Геннадия Онищенко, официально зарегистрировано 55 случаев заражения гриппом A/Н1N1. В Европе наибольшее число случаев зарегистрировано в Великобритании, Испании, Турции, Болгарии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.