Взыскание с "КД авиа" 405 тыс. рублей налога на прибыль признано недействительным

Калининград, 18 августа 2009, 18:03 — REGNUM  Арбитражный суд Калининградской области признал недействительным решение межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы о взыскании с ОАО "КД авиа" дополнительной суммы налога на прибыль в размере 405 тыс. рублей. Как сообщили сегодня, 18 августа, корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе суда, арбитраж пришел к выводу, что авиакомпания правомерно использует льготу по налогу на прибыль, и доначисление ей суммы налога является неправомерным.

Напомним, что в октябре 2008 года налоговая служба, квалифицировав действия "КД авиа" как уклонение от уплаты налога на прибыль, доначислило авиакомпании налог в сумме 405 тыс. рублей. Не согласившись с такими выводами, авиакомпания оспорила действия налоговиков в арбитражном суде. Суд признал правоту заявителя, подчеркнув, что еще 1 сентября 2005 года между администрацией Калининградской области и "КД авиа" было заключено инвестиционное соглашение, в соответствии с которым авиакомпания пользуется рядом льгот по уплате в областной бюджет налога на прибыль и налога на имущество.

Ранее, в феврале 2009 года, суд признал недействительным решение министра экономики Калининградской области о расторжении в одностороннем порядке вышеуказанного инвестиционного соглашения. Апелляционная инстанция оставила это решение в силе. "Руководствуясь тем, что данное соглашение действует до сих пор, суд пришел к выводу о правомерности использования "КД авиа" налоговых льгот", - заключил собеседник ИА REGNUM Новости.

"КД авиа" до сих пор не может получить обещанные правительством России 4 млрд рублей. Как заявил журналистам накануне губернатор Калининградской области Георгий Боос, "банк "Санкт-Петербург" в одностороннем порядке отошел от той схемы, которую мы с ним когда-то вырабатывали по дополнительной эмиссии акций на 7 млрд рублей, из которых 4 млрд размещались в госсобственности, а 3 млрд - между кредиторами". "Вместо этого они выдвинули нам следующее предложение: "КД авиа" реализовывает эмиссию на 1 миллиард, выпускают 1 миллиард акций по номинальной стоимости 1 рубль каждая, и продает нам эти акции по 4 рубля. Естественно, такая схема не могла нас устроить", - сказал глава региона.

Завтра, 19 августа, ожидается визит в Калининград полпреда президента на Северо-Западе Ильи Клебанова, который намерен разобраться с ситуацией, сложившейся вокруг авиакомпании "КД авиа".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.