Премьер-министр Эстонии: Мы поддерживаем стремление Боснии и Герцоговины в ЕС

Таллин, 18 августа 2009, 16:54 — REGNUM  Эстония высоко оценивает стремление Боснии и Герцоговины войти в Европейский союз, однако для достижения этой цели балканскому государству предстоит уделить внимание подготовке к этой цели и развитию. Об этом сегодня, 18 августа, заявил премьер-министр Эстонии, лидер Реформистской партии Андрус Ансип на встрече в Таллине с министром иностранных дел Боснии и Герцоговины Свеном Алкалаем, сообщили ИА REGNUM Новости в канцелярии правительства Эстонии. "Эстония поддерживает расширение ЕС, но каждая выражающая желание вступить в ЕС страна должна в первую очередь выполнить свою "домашнюю работу", - отметил Ансип.

Эстонский премьер провел параллели между Эстонией и Боснией и Герцоговиной. "Главная политическая цель Эстонии последних лет - переход на евро, но для этого необходимо выполнить все критерии", - заявил он.

Со своей стороны министр иностранных дел Боснии и Герцоговины Свен Алкалай поблагодарил Эстонию за помощь в подготовке военных специалистов балканской страны. Так, недавно Эстонию посетили представители министерств обороны и иностранных дел Боснии и Герцоговины, которые прошли высшие курсы по государственной обороне, а с 2003 года офицеры армии Боснии и Герцоговины проходят обучение в Балтийском военном колледже обороны. Кроме того, Эстония передала четырем школам Боснии и Герцоговины компьютерную технику на 800 тысяч крон (51,3 тысячи евро).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.