В Самаре строители обсудили пути выхода отрасли из кризиса

Самара, 18 августа 2009, 16:25 — REGNUM  В 2009 году в Самаре планируется ввести в эксплуатацию 520 тысяч квадратных метров жилья, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в управлении информации и аналитики администрации города Самара. По состоянию на сегодняшний день сдано уже 129 тысяч квадратных метров. Тем не менее, будущее самарского строительного рынка пока представляется туманным. В стадии строительства находится 285 жилищных объектов, это более одного миллиона квадратных метров. О том, какие шаги необходимо предпринять для улучшения ситуации и недопущения появления второй волны "обманутых дольщиков" поговорили за круглым столом руководитель Департамента строительства и архитектуры Самары Александр Бурнаев и руководители ряда строительных компаний Самары.

Практически все участники круглого стола отметили, что дела у застройщиков идут "стабильно плохо": нет спроса на уже построенное жилье, вследствие недоступности ипотеки и общего снижения доходов населения, получить кредит в банке на строительство практически невозможно. Предложение выкупить жилье по официально установленной цене 29 тыс. 450 рублей также не выдерживает никакой критики. По словам генерального директора ООО "Новый ДОН" Анатолия Давидюка, стоимость отселения одного квадратного метра в районе Вольской и Ново-Вокзальной обошлось компании в 10 тысяч рублей, плюс затраты на строительство, подведение коммуникаций. Продажа готового жилья по 29 тыс. 450 рублей - это ниже себестоимости. Как добавил руководитель строительной компании "Металлоптторг" Андрей Сорочайкин, продавать товар ниже себестоимости запрещает Налоговый Кодекс РФ. Пойдя на такой шаг, строители впоследствии могут столкнуться с претензиями со стороны правоохранительных органов. Да и разовые акции по выкупу квартир не спасут отрасль.

Тем не менее, повлиять на ситуацию возможно. Для начала строители предлагают ввести три антикризисные меры: снизить (или отменить на какой-то период) арендную ставку за землю, взять под контроль работу банков, поскольку условия кредитования строители называют неподъемными, а также отрегулировать вопрос с монополистами, предоставляющими не всегда объективные техусловия по выкупу мощностей. По мнению участников круглого стола в этих вопросах необходима помощь областных властей. В частности, Анатолий Давидюк предложил выйти с инициативой создания комиссии при губернаторе с участием всех сторон, прямо или косвенно участвующих в процессе строительства, где бы оперативно решались вопросы по конкретным площадкам.

Также необходимо предпринимать меры по стимулированию спроса на квартиры. По мнению председателя совета директоров ЗАО "Эл-Траст" Николая Тарана, эффективной мерой по улучшению ситуации может стать государственно-коммерческое партнерство. Ипотеку можно возродить стимулируя часть процентной ставки для граждан, как это было сделано в свое время для поддержки российского автопрома. Если сегодня предпринять эти действия, то через год-два ситуация выправится.

Как отметил руководитель Департамента строительства и архитектуры Самары Александр Бурнаев, городские власти в рамках своих полномочий делают все, чтобы поддержать строительный рынок. "Сегодня оформление разрешительной документации в департаменте строительства и архитектуры ведется четко в установленные законом сроки. Обеспечить поддержку отрасли можно только объединив усилия всех уровней власти и бизнеса" - подчеркнул Александр Бурнаев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.