Экологи бьют тревогу: зеленый массив Подмосковья быстро исчезает

Калуга, 18 августа 2009, 16:18 — REGNUM  "То, что сейчас происходит с лесами в России, - это варварское истребление леса. Мы находимся на пороге настоящей крупнейшей в истории России лесной катастрофы - как экологической, так и социально-экономической", - заявил 18 августа на встрече с журналистами руководитель лесного отдела России "Гринпис" Алексей Ярошенко, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

С начала этого года в русский "Гринпис" поступили более 60 жалоб граждан России о нарушениях Лесного кодекса РФ. Преимущественно жалобы касаются четырех проблем - незаконной вырубки леса, застройки лесных массивов, создания свалок в лесу и возникновения пожаров. По словам экспертов, одной из причин возникновения подобных проблем является несовершенство нового Лесного кодекса РФ, действующего с 1 января 2007 года.

Согласно новому лесному законодательству, лесничества в привычном понимании этого слова исчезли как таковые и лишились имевшихся у них прав и обязанностей, отмечают представители "Гринпис". "До 2007 года на территории Московской области трудились около 1800 лесничих, следивших за состоянием леса и занимавшихся его охраной. Теперь эта должность упразднена вовсе. По сути, на местах никто не следит за отдельно взятым лесом", - отметил Ярошенко.

Он сообщил, что по подсчетам "Гринписа", за последние 20 лет Подмосковье потеряло около 4% своих лесов. Около трети этих лесов были утрачены в результате застройки, оставшиеся две трети - вырублены. "Буквально 3 недели назад мы проводили проверку того, как проводится восстановление вырубленных лесов. В некоторых местах восстановление проведено, но признаков ухода за молодняком мы не обнаружили", - сказал Ярошенко. Если раньше лесхозы были заинтересованы в долгосрочном содержании леса в надлежащем состоянии, то теперь же в этом никто не заинтересован, нет ни лесников, ни других лиц, обязанности которых включали бы слежение за состоянием леса, заявил он. "На практике леса не охраняются, используются варварскими методами, лесные земли под разными предлогами разбазариваются",- заметил руководитель отдела ООПТ "Гринпис" России Михаил Крейндлин.

Уже в ближайшие годы эксперты прогнозируют исчезновение уже 10-12% лесного массива. Сейчас в Московской области числится 2,11 млн гектаров леса и земель лесного фонда. Новый Лесной кодекс разрешает сдачу леса в аренду для "рекреационной деятельности", включающей в себя и возведение "временных построек". Само понятие "временные постройки" закон не расшифровывает - следовательно, этим лесам грозит вырубка под строительство, отмечают эксперты "Гринпис". Они называют цифру около 200 тысяч гектаров лесных земель, которые могут оказаться вырубленными, уже в сентябре этого года Управление лесами по Московской области и Москве начнет проведение аукционов, на которых будут переданы в аренду эти леса. "За следующие 10 лет мы можем потерять 12% подмосковных лесов", - заявил Ярошенко.

Больше всего накалена сейчас обстановка с лесами в радиусе 25-30 км от МКАДа. Это связано со строительством скоростной автомагистрали Москва - Петербург, с реконструкцией подмосковной кольцевой автодороги (ЦКАДа), отметили представители "Гринписа". "Строителям проще срубить государственный лес и провести дорогу через его территорию, чем решать вопросы с собственниками пустырей или сельскоз земель",- заявил Ярошенко.

"В услових полного развала госконтроля над лесами мы можем дать гражданам лишь один совет - самостоятельно бороться с нарушителями. Только усилиями людей мы сможем на местах добиться прекращениях хотя бы самых вопиющих нарушений закона", - заключил Михаил Крейндлин.

Бороться за свои права и за права леса частным лицам сложно, но возможно, отмечают представители организации. В некоторых случаях чиновники прислушиваются к жалобам граждан, и беззакония в лесу прекращаются. Так было в случае Натальи Петрашевской, обратившейся в 2005 году в несколько прокуратур с жалобой на незаконную вырубку охраняемых законом лесных массивов на берегу Волги (в Ярославской области). "Мне звонили из лесничества, обещали подать на меня в суд. Но вырубку, по их мнению, вполне законную, всё же прекратили", - сказала журналистам Петрашевская.

Жители экопоселения "Ковчег" (Калужская область) также смогли остановить преступников, незаконно вырубавших лес возле поселка. Вырубка проходила под предлогом "санитарной чистки леса", однако, по словам Федора Лазутина, вырубались самые крупные и лучшие деревья.

Эксперты "Гринписа" на сайте организации представили справочный материал, рассказывающий гражданам об их правах, о лесном законодательстве и о том, куда и как нужно обращаться в случае выявления нарушения закона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Украина наращивает экспорт своих товаров в Россию. Вот такая «война»
NB!
27.04.17
Азербайджан и ЕС: о чем задумался Баку
NB!
27.04.17
Майдан головного мозга как комплексное расстройство психики и интеллекта
NB!
27.04.17
Когда театр не «для души», а о душе
NB!
27.04.17
Что Польша может предложить Штатам
NB!
27.04.17
«Реал» (Мадрид) уничтожил «Депортиво» — 2:6
NB!
27.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 3
NB!
27.04.17
Поздравляем памперсы с 52-летием и желаем им...
NB!
27.04.17
«ПСЖ» не оставил шансов «Монако» в 1/2 финала Кубка Франции
NB!
26.04.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Баварию» в шикарном противостоянии
NB!
26.04.17
Озонгейт: данные можно не подделывать, а просто не замечать
NB!
26.04.17
Автогол Роберта Хута принес «Арсеналу» минимальную победу над «Лестером»
NB!
26.04.17
В комитете Совфеда по обороне назвали гарантию от ядерного удара США
NB!
26.04.17
Модульный человек и его конструкторы
NB!
26.04.17
«Депопуляция в Русской Арктике угрожает инвестициям в ресурсы и транспорт»
NB!
26.04.17
«Русские в Калининграде сильнее, быстрее и лучше вооружены»
NB!
26.04.17
«Барселона» разгромила «Осасуну» — 7:1
NB!
26.04.17
Венесуэла: Мадуро распорядился арестовать одного из лидеров оппозиции
NB!
26.04.17
Не парад, но шествие: В Нижнем Новгороде продолжается подготовка к 9 мая
NB!
26.04.17
Путин обсудил с Миннихановым ситуацию с банками Татарии
NB!
26.04.17
Румынская паранойя: «Россия — агрессор в информационной войне»
NB!
26.04.17
Путин попросил Медведева провести воспитательную работу с Мединским