Власти Калининграда о срыве строительства жилья для военных: Спорная земля ошибочно включена в инвестконтракт

Калининград, 18 августа 2009, 15:22 — REGNUM  Администрация Калининграда прокомментировала редакции ИА REGNUM Новости ситуацию, связанную с реализацией инвестиционного контракта, итогом которого является получение Российской Федерацией в собственность квартир для военнослужащих Минобороны РФ на территории бывшего военного городка № 8-а в Калининграде.

По словам заместителя главы администрации, председателя комитета муниципального имущества и земельных ресурсов Александра Зуева: "Имеется инвестиционный контракт, по которому Минобороны РФ распорядилось 2,2 га земли, это бывший военный городок по ул. Д. Бедного, на котором планируется жилая застройка. По условиям инвестиционного контракта - квартиры должны были быть переданы Министерству обороны до застройки этого участка. А вновь построенные реализованы как коммерческий проект.

Однако, приступить к строительству жилья они не могут по причине того, что в настоящее время у нас идет спор о праве: застройщик считает, что по условиям инвестиционного контракта им предоставлялось 2,2 га. Таким образом, город при формировании границ и постановке на кадастровый учет границ Ашман-парка, фактически отрезал от "его земли" 1 га. Город же считает, что границы "Макс-Ашман парка" установлены справедливо. Спорный гектар, по мнению администрации, ошибочно включили в инвестконтракт. Он уже фактически был реализован Министерством обороны, собственно улица Демьяна Бедного находится на этом участке, здесь сейчас ИЖД (индивидуальные жилые дома. - ИА REGNUM Новости).

Вот, собственно говоря, суть притязаний: Минобороны считает, что часть парка вошла в зону, подлежащую застройке, а администрация, что произошла подмена границ. Земельный участок военными не был поставлен на кадастровый учет, а просто продекларирован. Что же касается начала строительства, то, насколько я знаю, и Агентство по градостроению и город никогда не выступали против строительства на этом одном гектаре, но при этом мы понимаем, что представленный проект явно требует большей площади. В настоящее время указанный спор рассматривается в судебном порядке".

Ранее ИА REGNUM Новости сообщало о том, что из-за землеустроительных проблем компания ООО "Стройкомплектсервис", ещё 2005 году выигравшая государственный конкурс на право строительства жилья для военных на территории бывшего городка № 8-а, до сих не может приступить к возведению домов. В случае реализации проекта количество жилья в областном центре должно увеличиться на 10,5 тыс. кв. м, в том числе - доля Российской Федерации, предназначенная для военнослужащих Балтийского флота, составляет 1858 кв. м.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.