Южная Осетия сомневается в целесообразности встреч по расследованию инцидентов на границе с Грузией

Тбилиси, 18 августа 2009, 15:08 — REGNUM  Целесообразность встреч рабочих групп по реагированию и расследованию инцидентов на границе между Южной Осетией и Грузией поставлена под сомнение югоосетинской стороной в связи с искажением членами грузинской делегации слов оппонента. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости заявил заместитель полпреда президента РЮО по постконфликтному урегулированию Мераб Чигоев.

По его словам, 14 августа в ходе встречи рабочих групп в рамках женевских механизмов по реагированию и предотвращению инцидентов, югоосетинская делегация подтвердила факт обстрела грузинского поста, имевшего место 12 августа 2009 года между селами Мугут (Южная Осетия) и Двани (Грузия). "Югоосетинская сторона заявила, что проведет проверку, и если в инциденте виновны осетины, то они будут наказаны. Аналогичную проверку мы предложили провести и грузинской стороне с теми же последствиями в отношении виновных", - сообщил Чигоев. Замполпреда отметил, что в тот же день в интервью грузинским СМИ руководитель группы от грузинской стороны Шота Утиашвили, исказив его слова, заявил, что якобы "осетинская сторона подтвердила, что с их стороны действительно велась стрельба и то же самое заявил журналистам и госминистр Грузии Якобашвили".

"Хочу заявить, что подобное искажение слов оппонента, когда желаемое выдается за действительное, не способствует снятию напряженности на государственной границе и ставит вопрос о целесообразности проведения этих встреч рабочих групп", - заявил Чигоев.

Напомним, 14 августа после долгого перерыва состоялась подготовительная встреча рабочих групп в рамках механизмов по предотвращению, реагированию и расследованию инцидентов на границе Грузии и РЮО. Встреча состоялось по инициативе сопредседателей Женевских дискуссий по безопасности на Кавказе и Миссии наблюдателей Евросоюза (МНЕС) в Грузии. Итогом встречи тогда, по словам Чигоева, стала договоренность оперативно реагировать на инциденты, связанные с обстрелами и случаями неумышленного пересечения границы. В ходе встречи была достигнута предварительная договоренность о том, что следующая встреча пройдет 4 сентября в приграничном с Южной Осетией грузинском селе Эргнети.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.