Штат Парфинского комбината сократился на две трети (Новгородская область)

Великий Новгород, 18 августа 2009, 13:23 — REGNUM  В штате ОАО "Парфинский фанерный комбинат" (Парфино, Новгородская область) к началу августа из 2028 работников осталось всего 694 человека. Как сообщили сегодня, 18 августа, корреспонденту ИА REGNUM Новости в экономическом комитете Парфинского муниципального района, еще 556 работников предупреждены об увольнении.

В настоящее время предприятие находится в стадии банкротства. Ожидается, что на комбинате останется не более 150 работников, которые будут охранять имущество и оборудование, а также обеспечивать процедуру внешнего наблюдения, введенного арбитражным судом Новгородской области по иску собственника комбината, сообщает "Эксперт Online".

Для трудоустройства уволенных работников предприятия в районе сформирован банк вакансий (более 700 позиций), включающий рабочие места на производствах в соседних районах - так, в Крестецком районе новая птицефабрика "Белгранкорм - Великий Новгород" готова трудоустроить 157 человек (89 парфинцев там уже работают), около 50 рабочих мест есть в Старорусском районе, еще около 100 человек готова взять на работу швейная фабрика в поселке Пола. В самом Парфинском районе (на предприятиях ЖКХ, дорожного, лесного и сельского хозяйства) создано еще 119 постоянных и 511 временных рабочих мест. На новой работе из уволенных сотрудников комбината сегодня трудятся около 490 человек.

По данным экономического комитета Новгородской области, в настоящее время ведется поиск инвесторов для комбината - так, в июне были проведены переговоры с одним из потенциальных инвесторов - компанией "Проминвест" (Кировская область), готовой реструктурировать долги предприятия (они достигли 1,2 млрд рублей) и перевести их на компанию "Проминвест" для их дальнейшего гашения.

Долг предприятия по заработной плате к концу июля 2009 года составлял около 60 млн рублей. Один из источников погашения долгов - средства от продажи имущества, принадлежащего собственнику предприятия Исааку Слуцкеру: в частности, на торги выставлены четыре коттеджа на озере Селигер стоимостью в 23,8 млн рублей. На покрытие долгов перед работниками комбината направлены также зарплаты исполняющего обязанности генерального директора и бывшего начальника охраны в размере 509,9 тысячи рублей. Долги работникам выплачиваются и за счет продажи готовой продукции (в июле-августе предприятие намерено выручить от реализации фанеры около 14 млн рублей).

По фактам невыплаты заработной платы работникам комбината с декабря 2008 года по март 2009 года в отношении бывшего генерального директора ОАО "Парфинский фанерный комбинат" Максима Салтана 18 июня было возбуждено уголовное дело по части первой статьи 145.1 УК РФ - судом в отношении Салтана избрана мера пресечения в виде залога в размере 250 тысяч рублей, расследование продолжается.

Решением Новгородской областной Думы Парфинский район признан зоной экономического благоприятствования: хозяйствующие субъекты, стремящиеся развить свой бизнес на территории района, получают льготное налогообложение и государственную поддержку, эквивалентную льготам по налогу на имущество и по налогу на прибыль. Первый вице-губернатор Новгородской области Борис Воронцов в интервью ИА REGNUM Новости сообщил, что администрация области "сейчас принимает все меры для того, чтобы Парфинский район перестал быть районом, зависящим от одного производства": власти оказывают поддержку существующим в Парфино малым и средним предприятиям, а также привлекают в район инвесторов для создания новых производств.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.