В Тамбовской области осуждены вымогатели

Тамбов, 18 августа 2009, 13:15 — REGNUM  К длительным срокам лишения свободы приговорены трое тамбовчан за вымогательство более 16 миллионов рублей и покушение на убийство, сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе прокуратуры Тамбовской области.

Решением Моршанского районного суда Анатолий Белов, Владимир Симонов и Евгений Коновальцев признаны виновными в вымогательстве имущества в особо крупном размере (ч.3 ст.163 УК РФ), а Коновальцев еще и в покушении на убийство (ст.30.ч.1ст.105 УК РФ) и незаконном ношении боеприпасов и взрывного устройства (ч.1 ст.222 УК РФ).

В суде установлено, что в течение нескольких лет, начиная с 2004 по март 2007 года, ранее судимые жители Тамбова Анатолий Белов, Владимир Симонов и Евгений Коновальцев, применяя насилие, путем вымогательства получили от предпринимателя Моршанска Павла Игумнова деньги и другие материальные ценности (квартиры, машины, ремонт в квартирах и т.д.) на сумму свыше 16 миллионов рублей. В марте 2007 года Игумнов принял решение прекратить передачу вымогаемых денег и имущества, и через своего партнера по бизнесу Юрия Семенова сообщил об этом вымогателям. Выслушав переданную информацию, Белов и Симонов, выразили свое недовольство в адрес Семенова. Коновальцев, стремясь повысить свой авторитет в глазах Белова и Симонова, решил убить Юрия. В ночь с 21 на 22 июня 2007 года прибыл в село, где проживал Семенов, и проник на его катер, стоявший на пристани. Повредив мотор, установил в моторном отсеке принесенную с собой гранату Ф-1 с взрывателем. Днем 22 июня Семенов, решив воспользоваться своим катером, попытался завести мотор, в результате прогремел взрыв. Юрий Семенов получил оскольчатый перелом костей левого предплечья с множественными оскольчатыми слепыми ранениями мягких тканей левого предплечья и обеих ног. Полученные телесные повреждения квалифицируются как вред здоровью средней тяжести.

Несмотря на непризнание подсудимыми своей вины, представленные государственными обвинителями доказательства, в числе которых и показания засекреченного свидетеля, убедили суд в обоснованности выдвинутых против подсудимых обвинений. С учетом тяжести совершенных преступлений и личности подсудимых суд назначил Белову и Симонову по девять лет лишения свободы, Коновальцеву по совокупности совершенных им преступлений - 12 лет лишения свободы. Осужденные будут отбывать наказание в колонии особого режима.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.