Финальная стадия борьбы за пост президента Афганистана отличается повышенной остротой и бескомпромиссностью: эксперт

Весь мир, 18 августа 2009, 13:14 — REGNUM  Президентские выборы, вторые со времен падения режима талибов, состоятся в Афганистане 20 августа. Как отмечают эксперты, выборы проходят в крайне сложных условиях. Ситуацию прокомментировал Полит.ru востоковед Рахамим Эммануилов.

"Финальная стадия борьбы за пост президента отличается повышенной остротой и бескомпромиссностью, - полагает эксперт. - Большинство наблюдателей солидарны в мнении, что фаворитом президентской гонки будет нынешний глава государства Хамид Карзай. Однако по мере приближения дня выборов разрыв между Карзаем и основным его соперником доктором Абдуллой Абдуллой значительно сузился. Опубликованные неделю назад результаты проведенных неправительственной организацией International Republican Institute опросов показывают, что около 44% афганцев готовы проголосовать за Карзая. Это на 13 процентов больше, чем показывали опросы в мае. В то же время за бывшего министра иностранных дел Афганистана Абдуллу Абдуллу готовы отдать голоса 26 процентов респондентов (тогда как в мае таких было лишь 7%). На третьем и четвертом месте по популярности - депутат парламента, представитель хазарейского меньшинства Башардост и бывший министр финансов Ашраф Гани Ахмадзай, пользующийся репутацией прозападного технократа".

"Говоря об афганских выборах, не следует сбрасывать со счетов и этнический фактор: Карзай принадлежит к пуштунскому большинству, тогда как представитель "Северного Альянса" доктор Абдулла - таджик по национальности, - напомнил Эммануилов. - Кроме того, Карзаю легче заручиться в регионах поддержкой влиятельных пуштунских полевых командиров. Сделал президент шаги и по обеспечению себе поддержки среди национальных меньшинств (хазарейцев, узбеков, таджиков). Несмотря на значительно возросшую популярность д-ра Абдуллы, сохраняющийся разрыв между ним и Карзаем, похоже, делает победу Хамида Карзая уже почти решенным делом. Однако не исключены и определенные "сюрпризы". Если никто из кандидатов не наберет 50 процентов голосов, то в следующий тур выйдут два фаворита. Соперники Карзая делают ставку на доведение дела до второго тура с тем, чтобы, аккумулировав голоса в пользу оставшегося противника Карзая, обеспечить поражение нынешнего президента".

"Как бы то ни было, ясно, что победа Карзаю не дастся так легко, как это было на выборах 2004 г., - уверен эксперт. - Его администрация подвергается критике за неспособность обеспечить безопасность в стране, воссоздать экономику и поднять жизненный уровень населения, а также за коррупцию чиновников. Кроме того, многие афганцы рассматривают президента как ставленника западных стран, оккупирующих Афганистан. Хотя нельзя не заметить и признаков недовольства со стороны Запада Карзаем, который в последний год стал проявлять больше самостоятельности и допускать нелицеприятную критику в адрес западных покровителей. В то же время есть и понимание того, что радикальные перестановки в верхушке афганской власти в условиях эскалации войны с талибами чреваты глубокой дестабилизацией обстановки с непредсказуемыми последствиями. При любом исходе выборов существует опасность роста нестабильности в стране, поскольку еще до начала голосования представители оппозиции обвиняли Х. Карзая в использовании административного ресурса. Существует большая вероятность того, что проигравшие кандидаты захотят оспорить результаты голосования, что чревато серьезными политическими трениями".

"Ситуацию усугубляет и активизация боевиков движения "Талибан" в преддверии выборов. Недавно командующий силами НАТО в Афганистане генерал С. Маккристал, констатировал, что активность боевиков в настоящее время достигла своего пика, - напомнил собеседник Полит.ru. - Несмотря на угрозы талибов, призывающих афганцев бойкотировать выборы, около 90 процентов опрошенных афганцев заявили о готовности пойти на избирательные участки. Однако в реальности количество голосующих (особенно в пуштунских районах) может оказаться ниже - на фоне ожидания террористических актов и нападений на участки для голосования со стороны боевиков. Тем более, что талибы продемонстрировали, что их угрозы имеют реальное содержание, невзирая на все предпринимаемые властями к выборам меры по обеспечению безопасности. В частности, 15 августа, т.е. менее чем за неделю до выборов, в хорошо охраняемом районе Кабула был устроен мощный взрыв у штаб-квартиры сил НАТО, повлекший за собой человеческие жертвы. Выборы в Афганистане имеют, конечно, большое значение для развития государственных и гражданских институтов в этой стране. Но с учетом крайне сложной ситуации там, их исход вряд ли может в обозримой перспективе кардинально изменить положение в Афганистане в лучшую сторону".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.