За подделанную милиционером подпись женщина получит компенсацию (Чувашия)

Чебоксары, 18 августа 2009, 12:40 — REGNUM  17 августа Ленинский райсуд Чебоксар удовлетворил частично иск Людмилы Пятаевой к казне Чувашии. За несправедливое привлечение к административной ответственности по вине милиционеров жительница Новочебоксарска получила 1000 рублей, сообщили ИА REGNUM Новости в Чувашской правозащитной организации "Щит и Меч", которая оказывала юридическую помощь пострадавшей.

"Маленькая победа простой женщины, - комментирует решение суда руководитель правозащитной организации Алексей Глухов. - Правда, на это потребовалось три года. Исковые требования были удовлетворены частично, но для Людмилы и нас это дело принципа. Этот прецедент показывает, что, гонясь за статистикой по нарушениям административного законодательства, сотрудники милиции обрекают бюджет на потерю больших сумм, чем штраф по сфабрикованному делу".

История с незаконным привлечением началась 18 января 2006 года. Около 9 часов вечера к Людмиле Пятаевой пришли двое сотрудников милиции, которых вызвала соседка с нижнего этажа. Женщина жаловалась на доносившийся из квартиры Пятаевой сильный шум. Несмотря на то, что время было не ночное, а в квартире шумели маленькие дети, милиционеры составили протокол об административном правонарушении. А на следующий день Людмилу привлекли к ответственности в виде штрафа в размере 200 рублей за "нарушение тишины и покоя" в период с 11 вечера до 7 утра (по ст. 9 закона Чувашии "Об административных правонарушениях в ЧР"). Сама Пятаева об этом узнала через несколько месяцев от судебных приставов. Получив постановление на руки, женщина сразу заметила, что подделаны ее подписи в документах, а также изменена надпись о времени выезда милиционеров по вызову с 9 вечера 18 января на 4:20 утра.

14 июля 2006 года почерковедческая экспертиза подтвердила утверждения Людмилы Пятаевой. И она обратилась в прокуратуру с заявлением о преступлении. Однако следователи отказались возбуждать уголовное дело в отношении милиционеров "за отсутствием события преступления". Через суд и прокуратуру женщине удалось добиться внятного объяснения от правоохранителей. Руководство новочебоксарского ГОВД ответило ей, что подпись и время в протоколе были подделаны милиционером, но виновный уже уволен из органов внутренних дел и не понесет наказания. После этого у гражданки появилось законное право получить компенсацию морального вреда. Она обратилась в суд, требуя от Минфина Чувашии символичную сумму в 7,5 тысяч рублей за три года нервотрепки с милиционерами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.