Строительство социального жилья в Архангельске зависит от решения федералов

Архангельск, 18 августа 2009, 12:13 — REGNUM  Городская программа строительства социального жилья для расселения аварийного и ветхого жилищного фонда рассчитана на 2008-10 годы. В ней предусматривается реконструкция здания по ул. Адмирала Макарова, 35 под, строительство 119-ти и 80-ти квартирных жилых домов в микрорайоне Зеленый Бор и первой очереди (144 квартиры) 252-квартирного жилого дома в Северном округе по ул. 40 лет Великой Победы. На условиях софинансирования из областного и городского бюджета на эти цели были привлечены средства федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ. Новости REGNUM обратилось с запросом в мэрию Архангельска о том, как будет продолжаться строительство социального жилья.

Как сообщил корреспонденту Новости REGNUM заместитель мэра по городскому хозяйству Александр Цыварев, строительство дома на ул. 40 лет Великой Победы в Северном округе началось в 2008 году в рамках трехлетней программы переселения горожан из ветхого жилфонда. Служба муниципального заказа провела торги и выбрала подрядчика - ООО "МонтажСпецСтрой". В техническом задании было определено, что строится дом 93-й серии. Проект прошел государственную экспертизу. Но возникли сложности при динамических испытаниях свай. Потребовалась соответствующая корректировка, которая выполнена "Архгражданпроектом". Подрядчик приступил к забивке рабочих свай.

Однако условия, на которых Фонд содействия реформированию ЖКХ выделяет средства на 2010 год, изменились. В конце текущего года необходимо не просто освоить уже выделенные средства, а отчитаться о количестве расселенных из ветхого жилья граждан. Кроме того, для гарантированного получения средств в 2010 году необходимо, чтобы под управлением частных управляющих организаций должно находиться не менее 80% жилого фонда.

По информации мэрии, поскольку ввод в строй 1-й очереди дома в Северном округе был запланирован на 2010 год, то для продолжения его строительства не обходимо подтверждение от Фонда содействия реформированию ЖКХ: во-первых, в какой форме будет проведен отчет по реализации программы 2009 года - по объему освоенных средств или по количеству расселенных людей, во-вторых, будет ли продолжено выделение средств на продолжение строительства. Если Фонд примет решение о том, что отчитаться по расселению граждан можно по факту сдачи дома в эксплуатацию, а при выполнении условий Фонда город получит финансирование на 2010 год, то строительство дома будет продолжено. В случае, если необходимо отчитаться о расселении в 2009 году, то строительство будет заморожено. Имеющиеся средства по согласованию с Фондом могут быть направлены на приобретение новых квартир у застройщиков для расселения граждан из ветхого и аварийного жилья, или перераспределены на капитальный ремонт многоквартирных домов, либо, в крайнем случае, возвращены в федеральный бюджет. "В настоящее время мэрия Архангельска совместно с администрацией Архангельской области ведет переговоры с Фондом содействия реформирования ЖКХ. Главной задачей остается максимальное использование средств федерального бюджета для решения проблемы расселения ветхого и аварийного жилья", - говорится в официальном ответе мэрии на запрос агентства.

Вопрос о продолжении строительства социального жилья по программе актуален для двух домов - для дома в Северном округе и для дома в Зеленом Бору. А два других дома - 35-квартирный дом по ул. Адмирала Макарова и 119-квартирный дом в Зеленом Бору - уже на 95% готовы.

Как стало известно Новости REGNUM, еще одной опасностью при строительстве дома в Северном округе является нерешенный вопрос о выборе субподрядчика - ООО "Бирайт" или "Архангельскгражданреконструкция". И до того, как появились проблемы с Фондом содействия реформированию ЖКХ, встал ребром вопрос о том, довериться ли местным строителям и построить дом с недостатками, или поручить строительство дома иногородним субподрядчикам, рискуя сорвать строительство, но стремясь построить дом без недостатков. Но проблемы, возникшие после изменений условий выделения финансирования Фонда, отодвинули на задний план местные проблемы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
31.03.17
Ярмарки Казахстана времен империи: государство в государстве
NB!
31.03.17
Посла РФ встретили в МИДе Молдавии картой с «украинским» Крымом
NB!
31.03.17
Белоруссия бросается обвинениями, западные соседи негодуют
NB!
31.03.17
Кандидаты меняют партии. Цинизм или практичность?
NB!
31.03.17
Кто будет стабилизировать освобожденные от боевиков территории Сирии?
NB!
31.03.17
«Бей, любимый»: Глава МИД Латвии «не видит» беспредела солдат НАТО
NB!
31.03.17
Как два генерала НАТО террористов обсуждали
NB!
31.03.17
Сирийская оппозиция не приемлет участия Башара Асада в будущем Сирии
NB!
31.03.17
До нас, с нами, после нас: вечный человек в литературе для детей и о детях
NB!
31.03.17
Прокуратура Южной Кореи арестовала экс-президента Пак Кын Хе
NB!
30.03.17
«Вокруг России возвели электронный железный занавес»
NB!
30.03.17
«США предупреждают Италию о вмешательстве России в предстоящие выборы»
NB!
30.03.17
Донбасс за сутки: ВСУ выделит «Айдару» новые участки для мародерства
NB!
30.03.17
Россия—НАТО: «США заинтересованы лишь в диалоге всадника с лошадью»
NB!
30.03.17
США: Асад может не уходить
NB!
30.03.17
Работающие финны выстраиваются в очереди за бесплатной едой
NB!
30.03.17
«Нефтегазовый спор могут разрешить теперь только лично Путин и Лукашенко»
NB!
30.03.17
Рождение новой Британской империи
NB!
30.03.17
«Война за сельхозземли Ставрополья разрушает крупные хозяйства»
NB!
30.03.17
Путин напомнил президенту Исландии, что его страна многим обязана СССР
NB!
30.03.17
Обстрел генерального консульства Польши в Луцке: кто виноват?
NB!
30.03.17
Глава Финляндии решил узнать, как выглядит мир с точки зрения Путина