В развитие АПК Забайкалья за три года направят более 1,6 млрд рублей

Чита, 18 августа 2009, 12:13 — REGNUM  Сегодня, 18 августа, на заседании президиума правительства Забайкальского края принята краевая долгосрочная целевая программа "Поддержка и развитие агропромышленного комплекса Забайкальского края (2010-2012 годы)". На её реализацию планируется направить более 1,6 млрд рублей. В условиях кризиса пришлось уменьшить финансовое обеспечение программы по сравнению с ранее запланированным. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе администрации губернатора края со ссылкой на министра сельского хозяйства и продовольствия региона Любовь Гарголло, проект программы предварительно рассмотрен и одобрен на заседании Агропромышленного союза Забайкальского края.

Необходимость разработки программы связана с исполнением государственной программы "Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы". Программа направлена на увеличение объёмов производства и реализации сельскохозяйственной продукции, повышение качества жизни сельского населения и обеспечение продовольственной безопасности края.

Согласно расчётам, уровень самообеспечения Забайкальского края в 2008 году по разным категориям продовольствия колебался от 27% по овощам и бахчевым культурам до 92,4% по молоку. По мнению разработчиков программы, ввоз продовольствия из-за пределов региона является альтернативой развития внутреннего агропромышленного производства, что существенно сдерживает его развитие и ведёт к снижению рентабельности, сокращению производственно-технического потенциала и, в конечном итоге, - к спаду производства и снижению уровня мотивации работников сельского хозяйства.

Из других особенностей развития регионального АПК разработчики выделили высокие издержки производства, отсталую технологическую базу, опережающий рост цен на товары и услуги естественных монополий, дефицит квалифицированных кадров, вызванный низким уровнем и качеством жизни в сельской местности.

Программа включает систему мер господдержки сельскохозяйственных товаропроизводителей, организаций, осуществляющих первичную и последующую переработку сельскохозяйственной продукции; создание основных организационно-экономических предпосылок для устойчивого роста агропромышленного производства; обеспечение ускоренного развития приоритетных подотраслей сельского хозяйства; повышение финансовой устойчивости агропромышленного комплекса.

В качестве мер государственной поддержки программой предложено субсидирование части затрат, связанных с приобретением сельхозтехники, оборудования, племенного скота, элитных семян, средств защиты растений, комбикормов; проведение мероприятий в области племенной работы, капитально-восстановительного ремонта техники, поддержка приоритетных подотраслей сельского хозяйства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.