Неурожай в Татарстане: одна из причин - коррупция?

Казань, 18 августа 2009, 11:42 — REGNUM  В то время как власти Татарстана заявляют о бедственном положении агрокомплекса республики в связи с засухой и неурожаем, убранное зерно в республике гниет под открытым небом. Таковы результаты усилий, предпринимаемых руководством Верхнеуслонского района Татарии по отношению к сельхозпроизводителям.

"В ноябре 2007 года меня впервые пригласил к себе в кабинет глава администрации Верхнеуслонского района Осянин В.Г.. В разговоре для меня неожиданно стало понятно, что фактически собственником этих предприятий является он сам, а Тихонова Г.Н. - его ставленница. Он лично озвучил стоимость всего предприятия - 52 миллиона рублей, объясняя, из чего сложилась данная сумма, следующим образом: 14 миллионов рублей - остатки кредитов, лизинг и другие обязательства; 38 миллионов рублей - стоимость предприятия, причем оплата только наличными деньгами"...

Это строки из одного из официальных обращений генерального директора ООО "Проммонтаж" Алексея Царева, выступившего в качестве стратегического инвестора сельхозпредприятия "Надежда" в Верхнеуслонском районе Татарии. Аналогичные обращения с просьбой разобраться в ситуации и принять меры были недавно направлены Алексеем Царевым в инстанции разных уровней - от прокуратуры района до президента РТ Минтимера Шаймиева. И даже выше: на прошлой неделе предприниматели обратились к самому президенту России Дмитрию Медведеву.

Несмотря на вопиющие факты, ответов на призывы пока нет, как, кстати, нет и реакции местных СМИ, которые неоднократно приглашались на место событий - в деревню Старое Русское Маматкозино, где пытается убирать урожай ООО "Надежда". Пытается, так как по решению администрации Верхнеуслонского района ток для приема зерна этого агропредприятия был в разгар уборочной опечатан. И не просто опечатан, а заварен наглухо. Проникнуть туда теперь без сноса ворот невозможно. Поэтому убранное зерно - около 1000 тонн лежит на земле - частично закрытое полиэтиленом. В Татарстане уже начались дожди, и если в ближайшее время не просушить зерно в складских условиях, то все 1000 тонн (а на полях хозяйства остается еще примерно 2500 тонн) без сомнения сгниют.

Официальная причина - неурегулированные отношения "Надежды" с юридическим собственником имущества - исполкомом Верхнеуслонского района, по поводу которых есть решение Арбитражного суда РТ - "обязать ООО "Надежда" освободить административное здание, столовую, гараж, крытый ток". Неофициальная причина - коррупция, о которой пытаются заявить инвесторы ООО "Надежда", направляя письма в прокуратуру с описанием удивительных условий приобретения когда-то убыточного сельхозпредприятия.

История с зерном "Надежды" - не единственная в Верхнеуслонском районе. На днях стал известен еще один случай "заботы об урожае", произошедший с фермерским хозяйством Виктора Спирина из села Харино. Его урожай - 220 тонн - сейчас также может пропасть, поскольку местная администрация отключила свет в ангарах, где должно сушиться и храниться зерно. Причина отключения - долги нового собственника МУП "Верхний Услон агро", которому перешли эти склады год назад от прежнего хозяина - завода им. Серго, расположенного в городе Зеленодольске.

До этого Спирин, как бывший директор подсобного хозяйства завода им. Серго, мог пользоваться ангарами - завод регулярно платил за электроэнергию. Но новый владелец вот уже год никакой деятельности не ведет и на своих 2350 гектарах земли ничего не сеет. Как сообщило местное издание "Бизнес online", цена вопроса со спасением зерна Виктора Спирина - 61 тысяча рублей. Столько требует уплатить за электроэнергию председатель местного сельсовета. Это гораздо скромнее, чем 52 миллиона, о которых идет речь в случае с "Надеждой", однако конечная цель одна - не допустить "чужих" фермеров и частных предпринимателей-аграриев на землю района. Да и текущий результат одинаковый - убранное зерно лежит под открытым небом и мокнет.

Земля Верхнеуслонского района считается одной из самых дорогих в Татарии - здесь развита инфраструктура, удивительной красоты природа и есть перспективы: президент Минтимер Шаймиев однажды упомянул о грандиозном проекте - построить из Казани в Верхний Услон мост через Волгу. С тех пор интерес к району сильно возрос. В прошлом году, например, цены на особо привлекательных "курортных" местах доходили до 250 тысяч рублей за сотку.

Таким образом, возможные мотивы поведения районной власти понятны. Да и сама схема получения денег при продаже убыточных сельхозпредприятий и бывших совхозных земель, описанная в обращениях аграриев-предпринимателей в прокуратуру, не является исключительно верхнеуслонским ноу-хау. Это наше отечественное изобретение. Кроме того, судя по сумме, которая фигурирует в заявлении, подобный размер - 1,6 миллиона долларов (чисто теоретически) вряд ли может быть уровнем компетенции простого районного главы.

Желание заработать - похвальное желание. Особенно в разгар кризиса, и особенно в Республике Татарстан, которая находится в тяжелом положении, по сравнению с другими регионами. В агропромышленном комплексе Татарии был даже объявлен режим чрезвычайной ситуации, а президент РТ Минтимер Шаймиев ездил недавно в Оренбург на совещание с участием премьера Владимира Путина - жаловаться на неурожай и просить помощи. По словам министра продовольствия и сельского хозяйства РТ Марата Ахметова, общие убытки отрасли в этом году планируются в размере 18,5 миллиардов рублей, а потери урожая, по сравнению с предыдущим годом, составят около 2,5 миллионов тонн зерна.

Судя по последним событиям, в этих рекордных цифрах есть достойный вклад как простых председателей сельских советов, так и руководства Верхнеуслонского района РТ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Курдский тупик: Почему Рабочая партия Курдистана укрепляет власть Эрдогана
NB!
25.04.17
Отставка председателя правительства Астраханской области была предсказуема
NB!
25.04.17
Путин присвоил звание Героя Труда пяти гражданам РФ
NB!
25.04.17
Минтимер Шаймиев — Герой Труда
NB!
25.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 апреля
NB!
25.04.17
Депутаты Новосибирска требуют от области вернуть 3,5 млрд рублей от НДФЛ
NB!
25.04.17
Обзор СМИ: Нужен ли Казахстану праздник 9 мая?
NB!
25.04.17
Венесуэла: число погибших выросло до 26
NB!
25.04.17
МИД Латвии: ситуация в Прибалтике такая же опасная, как и в Корее
NB!
25.04.17
Законопроект о правилах транзита внесен в ГД: Коридоры и новые сборы
NB!
25.04.17
Реализация промышленных товаров в ДНР достигла 35% от довоенного уровня
NB!
25.04.17
«В предвыборный год на Бурятию прольется поток федеральных щедрот»
NB!
25.04.17
Минтранс обещает не закрывать целиком акваторию Петербурга и других городов
NB!
25.04.17
Пост председателя правительства Астраханской области стал вакантным
NB!
25.04.17
Налог на бездетность в РФ: Бесполезно, дорого и невыгодно
NB!
25.04.17
Ставрополье: На мемориале у Вечного огня подростки устроили карточный клуб
NB!
25.04.17
«Человек без лица»: кому социологи предсказывают пост президента Франции
NB!
25.04.17
«Лая, но не кусая»: Трамп подрывает репутацию США и провоцирует Пхеньян
NB!
25.04.17
Русский язык становится в Польше вторым по популярности среди иностранных
NB!
25.04.17
Роль отца в семье: опрос
NB!
25.04.17
Обвал на складе в Липецкой области: под завалами могли находиться двое
NB!
25.04.17
Старт ОФЗ для граждан: Выгоднее, чем депозиты