Россия угрожает Азербайджану дислоцированием армянских военных баз на своей территории: армянский эксперт

Баку, 18 августа 2009, 11:36 — REGNUM  Информация о том, что Армения в рамках программы КСОР ОГКБ может получить возможность строительства двух военных баз на российской территории (Дагомыс (Краснодарский край) и Дагестан) является не более, чем своеобразным сигналом Азербайджану в связи с последними обострениями в российско-азербайджанских отношениях. Такую точку зрения выразил депутат парламента Армении от оппозиционной партии "Наследие", политолог Степан Сафарян в беседе с корреспондентом ИА REGNUM Новости.

"Последние развития в отношениях Азербайджана и России, в частности, отказ Азербайджана продать России весь свой газ, поднятый шум по поводу возможного предоставления Анкарой транзита для снабжения российской военной базы в Армении, дали повод Москве таким образом "призвать Азербайджан к смирению", - считает Сафарян. По его словам, немалую роль для принятия такого решения сыграли также угрозы азербайджанской стороны по возобновлению программы США "Каспийский страж", которую российская сторона воспринимает как опасность в первую очередь оборонным интересам России и Ирана.

"По сути, Россия таким образом шантажирует Азербайджан, ведь подобное решение может создать для нее реальную угрозу",- отметил эксперт, добавив одновременно, что в будущем не исключает возможности установления армянских военных баз на данных территориях, в том случае, если Баку и дальше будет вести антироссийскую политику.

Однако, по словам Сафаряна, существует еще один фактор, который мешает России реализовать свои угрозы - это российско-азербайджанское соглашение 4 июля 2008 года о стратегическом партнерстве, согласно которому стороны не могут предоставлять свои территории странам, которые могут представлять для одного из них угрозу.

"Распространение Россией такого рода заявления с помощью штаба ОДКБ свидетельствует о наличии серьезных проблем в российско-азербайджанских отношениях", - отметил Сафарян.

Напомним, накануне источник в Объединенном штабе ОДКБ сообщил ИА REGNUM Новости о том, что в рамках соглашения о создании Коллективных сил оперативного реагирования Армения с целью защиты безопасности транспортно-коммуникационных сетей может получить возможность строительства двух военных баз на российской территории.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail