Власти Владивостока призвали участников строительства объектов саммита платить налоги

Владивосток, 18 августа 2009, 11:24 — REGNUM  Не все иногородние организации, задействованные в качестве подрядчиков на строительствах объектов к саммиту АТЭС, зарегистрировали на территории Владивостока свои обособленные подразделения, как того требует Налоговый кодекс РФ, и уплачивают налог на доходы физических лиц (НДФЛ). Как 18 августа сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе администрации Владивостока, руководителей дирекций, действующих в городе Владивостоке в целях организации строительства объектов АТЭС, пригласили в администрацию краевого центра на совещание по вопросу уплаты подрядными строительными организациями налога в бюджет города.

На совещании прозвучало, что из 66 организаций, привлеченных к подрядным и субподрядным строительно-монтажным работам, - 43 городских и 23 иногородних, из которых только пять имеют обособленные подразделения на территории Владивостока и уплачивают НДФЛ в бюджет города.

В итоге, всего за первое полугодие 2009 года бюджет городского округа дополнительно получил НДФЛ от участников строительства объектов саммита около 18 млн рублей, что не является значительным вкладом в бюджет. По словам заместителя главы города Натальи Зубовой, курирующей вопросы экономики, "хотелось бы, чтобы строительство важных для города объектов вносило вклад и в увеличение доходной части городского бюджета".

На совещание были приглашены руководители и представители пяти дирекций из шести действующих в городе Владивостоке (за исключением ФГУП "Администрация гражданских аэропортов (аэродромов)", которое курирует деятельность предприятий в Артеме): ФГУ "Дальневосточная дирекция Росстроя", ФГУ ДСД "Владивосток", ФГУ "Дирекция государственного заказчика программ развития морского транспорта", ФГУП "Дирекция по строительству в Дальневосточном федеральном округе" и КП ПК "Единая дирекция по строительству объектов на территории Приморского края".

Заместитель главы города Алексей Сухов обратился ко всем присутствующим с убедительной просьбой - по возможности провести разъяснительную работу с предприятиями-подрядчиками, в первую очередь, иногородними, которые ведут работу на территории Владивостока - на предмет постановки на налоговый учет их обособленных подразделений и уплаты НДФЛ. "Наша общая задача - не просто в срок построить объекты саммита, но и сделать город комфортным и привлекательным для жителей, гостей, да и самих строителей. Поэтому пополнение бюджета для нас - чрезвычайно важная задача. И мы очень надеемся на ваше понимание и добрую волю", - обратился Алексей Сухов.

Присутствующие на совещании согласились с такой постановкой вопроса: если организация ведет работы на территории города, НДФЛ необходимо и вполне логично уплачивать именно в городской бюджет (а не в бюджет по месту регистрации предприятия). Затем стороны обсудили возможные механизмы такой работы, ее правовые аспекты.

В итоге было принято решение, что действующие на территории Владивостока федеральные дирекции до 1 сентября проведут разъяснительную работу с курируемыми подрядными организациями на предмет необходимости регистрации обособленных подразделений на территории города Владивостока. А также ежемесячно будут направлять в администрацию Владивостока сведения обо всех подрядных организациях, задействованных на стройках саммита.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.