Минтрансу Украины не удалось "зачистить" порты страны от частных компаний

Киев, 18 августа 2009, 11:08 — REGNUM  Министерство транспорта и связи Украины установило для портов новый срок по разрыву договоров о совместной деятельности с частными компаниями - 1 сентября. Об этом пишет сегодня, 18 августа, украинская газета "Дело".

"Накануне истек срок, когда отечественные порты должны были разорвать договоры о совместной деятельности с операторами терминалов. Однако большинство портов с поставленной задачей не справились", - отмечает издание. По словам первого заместителя министра транспорта и связи Василия Шевченко, порты расторгли всего 17 договоров из 44. Однако в "Укрморречфлоте" "сообщили, что на самом деле недействительными считаются только 8 договоров. При этом три из них были аннулированы Администрацией речных портов. Договоры оставшихся пяти компаний были разорваны Николаевским, Белгород-Днестровским и Керченским портами.

Остальные порты настаивают на сохранении прежних договорных отношений с частными компаниями, считая их экономически выгодными. Кроме того, расторжению договоров мешают судебные тяжбы между стивидорными компаниями и портами. Наиболее громкие скандалы разразились между портом "Южный" и "Трансинвестсервисом", Ильичевским портом и "Укртрансконтейнером".

Кампания по разрыву договоров о совместной деятельности между государственными портами и операторами терминалов стартовала еще в марте этого года по инициативе экс-министра транспорта Иосифа Винского и должна была завершиться в течение трех месяцев. Однако после этого окончательный срок расторжения договорных отношений по совместной работе был перенесен еще на 2 месяца - до 17 августа. Тогда глава Госдепартамента морского и речного транспорта "Укрморречфлот" Михаил Чубай пояснил, что такая отсрочка связана с тем, что часть договоров о совместной деятельности оспорена в судах.

Напомним, как уже сообщало ИА REGNUM Новости, Верховная рада Украины на пленарном заседании 23 июня поддержала отставку Иосифа Винского с должности министра транспорта и связи по соответствующему представлению премьер-министра Юлии Тимошенко. Вакантную должность может занять опять таки представитель блока Тимошенко, автомобильный магнат Тариэл Васадзе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail