Крупнейшие налогоплательщики Санкт-Петербурга сократили отчисления по налогу на прибыль в 3 раза

Санкт-Петербург, 18 августа 2009, 11:05 — REGNUM  За первое полугодие в бюджет Санкт-Петербурга поступило более 180 млрд рублей, из них 143,6 млрд рублей собрали налоговые службы города, а разницу составляют поступления из федерального бюджета. Собранная налоговиками сумма составляет порядка 85% от сборов за аналогичный период прошлого года. Как пишет сегодня, 18 августа, газета "Коммерсантъ", такие данные приведены в отчете финансового блока Смольного о собираемости налогов за семь месяцев.

Как рассказал глава Комитета финансов Эдуард Батанов, эта сумма оказалась на 5% больше, чем планировали в комитете в начале года. Батанов сообщил, что до конца года бюджет будет еще раз скорректирован, но пообещал, что увеличение расходной части будет вызвано не ухудшением экономической конъюнктуры, а приходом 12 млрд рублей из федерального центра, выделенных на покупку квартир для ветеранов. По его словам, корректировка будет носить исключительно технический характер.

Основным источником поступлений в бюджет по-прежнему является налог на доходы физических лиц (НДФЛ) (по этому виду налога собрали около 57 млрд рублей), но собираемость этого налога падает: если до мая НДФЛ шел "с плюсом" по отношению к прошлому году (в январе составлял 110%, в мае - 104%), то к середине лета в казну поступало уже меньше денег, чем в прошлом году.

По данным издания, крупнейшие организации-налогоплательщики стали зарабатывать меньше - собранный ими налог на прибыль к августу составил почти 38 млрд рублей. Отчисления по налогу на прибыль двадцатки крупнейших компаний сократились в три раза. Если ранее они давали до 30% налога на прибыль, то теперь - около 10%. Теперь основным плательщиком этого налога стал средний бизнес - рестораны и небольшие заводы. Удельная доля малого бизнеса составляет не более 5%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail