Тернопольские националисты готовят ответ Дмитрию Медведеву (Украина)

Киев, 18 августа 2009, 10:51 — REGNUM  Член общественного движения "За Украину!", депутат Тернопольского областного совета Степан Барна внес на рассмотрение сессии облсовета проект заявления об осуждении недавнего публичного обращения президента России Дмитрия Медведева к президенту Украины Виктора Ющенко, сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости в Киеве сегодня, 18 августа.

"Это будет своеобразным тестом для политических сил, которые прошли в облсовет. Обращение Медведева было адресовано не только президенту Ющенко, но и всему украинскому народу, и угрозы со стороны России нуждаются в консолидации всех национально-демократических сил вокруг Виктора Ющенко", - заявил Барна. В проекте, в частности, выражается глубокая обеспокоенность по поводу "попытки искусственно заострить дружеские отношения между украинским и российским народами и осуждаются попытки президента Российской Федерации Дмитрия Медведева и его администрации диктовать суверенному украинскому государству и ее представителям требования как к внутренней, так и внешней политики".

Также Степан Барна напоминает, что в 1994 г. был подписан так называемый "Будапештский меморандум", согласно с которым Украина добровольно избавилась от третьего в мире ядерного потенциала, став безъядерным государством, а страны-гаранты, одной из которых является Российская Федерация, обязались не посягать на ее суверенитет и территориальную целостность, воздерживаться от экономического давления, направленного на подчинение Украины собственным интересам.

Напомним, в Тернопольском областном совете по итогам досрочных выборов в марте 2009 г. ультранационалистическая правая сила "Свобода" получила 50 мандатов, "Единый центр" - 20, Партия регионов - 14, блок Тимошенко - 12, блок Украинской народной партии - 11, "НСНУ" - 8, Блок Литвина - 5.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.