Губернатор Красноярского края прервал отпуск из-за аварии на Саяно-Шушенской ГЭС

Горно-Алтайск, 18 августа 2009, 10:53 — REGNUM  Губернатор Красноярского края Александр Хлопонин прервал свой отпуск, чтобы лично проконтролировать ход работ по ликвидации последствий аварии на Саяно-Шушенской ГЭС в южных районах Красноярского края. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе правительства Красноярского края, утром 18 августа самолет губернатора приземлился в аэропорту Абакана (Хакасия).

Александр Хлопонин встретился с министром МЧС России Сергеем Шойгу. Генерал рассказал главе края о возможных последствиях аварии на Саяно-Шушенской ГЭС для территорий, которые расположены вдоль Енисея. В настоящее время главная угроза для южных районов края (в основном Шушенского, Минусинского и Краснотуранского) - пятно нефтепродуктов, разлившихся после разрушения стоков. По предварительным данным в реку попало порядка 20 тонн трансформаторного масла.

Сразу же после беседы с министром, Александр Хлопонин провел на Майнской ГЭС короткое совещание с оперативными службами МЧС, которые сейчас занимаются локализацией масленых пятен и сбором разлившихся нефтепродуктов с помощью специальных сорбентов. "Вся необходимая помощь будет оказана незамедлительно", - сказал губернатор.

19 августа глава края проведет в Минусинске совещание с главами южных районов по вопросу предотвращения экологических проблем.

Ранее ИА REGNUM Новости сообщало, что 17 августа на Саяно-Шушенской ГЭС произошло разрушение третьего и четвертого водоводов, в результате чего обрушились стены, и был подтоплен машинный зал. Разрушений плотины, гидротехнических сооружений и водоводов не выявлено. Угроза для населения территории ниже плотины ГЭС отсутствует.

По данным Сибирского регионального центра МЧС России на утро 18 августа, 12 человек погибли, 15 пострадали. Без вести пропавшими числятся более 50 человек. Следственный комитет прокуратуры РФ возбудил уголовное дело по факту аварии по статье 143 УК РФ (Нарушение правил охраны труда).

Для ликвидации распространения масляного пятна в бассейне реки Енисей предпринимаются заградительные мероприятия силами Государственной инспекции по маломерным судам (ГИМС) и Шушенского спасательного поста. Уже установлены боновые заграждения в 800 м выше и 500 м ниже по течению реки от Майнской ГЭС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail