Воронежский губернатор: Процедура закупки лекарственных средств должна стать более прозрачной

Воронеж, 18 августа 2009, 10:19 — REGNUM  Сделать процедуру закупки лекарственных препаратов более прозрачной предложил губернатор Воронежской области Алексей Гордеев, сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-центре губернатора и правительства региона 18 августа.

Как доложил 17 августа на оперативном совещании при губернаторе первый заместитель руководителя департамента здравоохранения области Михаил Иванов, в регионе взят курс на преимущественное использование лекарственных средств отечественного производства. С опорой на этот принцип формируются заявки в Москву на лекарственные препараты для пациентов с тяжелыми формами заболеваний, а также проводятся закупки лекарств за бюджетные средства для льготников, государственных и муниципальных больниц. Анализ закупок 2009 года показывает, что средняя стоимость одной упаковки отечественного препарата составляет 212 рублей, а импортного - 1.160. Рациональный подход к расходованию бюджетных средств помогает увеличить число жителей, обеспеченных бесплатными препаратами.

Как отмечалось, в первой половине 2009 года доля отечественных лекарств в закупках составляла 40% по количеству упаковок и 13% - в стоимостном выражении. Во втором полугодии эти показатели составили соответственно 44,5% и 18%. В это же время в среднем по России на отечественные препараты тратили 6% от выделенных бюджетных средств в первом полугодии и 10,7% - во втором. Как пояснил Михаил Иванов, превалирование в структуре закупок затрат на импортные препараты объясняется прежде всего отсутствием отечественных аналогов. По этой причине из 203 млн рублей, направленных областным бюджетом в первом полугодии на закупку лекарств по программе дополнительного лекарственного обеспечения, на импортные средства затрачено 117 млн рублей. Это, в первую очередь, инсулины и другие сахароснижающие препараты, антибиотики и противоопухолевые средства.

Алексей Гордеев подчеркнул, что более прозрачная процедура закупок лекарственных препаратов поможет еще более рационально распорядиться бюджетным рублем, поднять уровень обеспечения пациентов льготными лекарствами. По его мнению, такую эффективную модель требуется предложить и муниципальным образованиям области.

О необходимости навести порядок на рынке лекарств шла речь при рассмотрении вопроса о программе развития конкуренции. По информации руководителя управления федеральной антимонопольной службы по Воронежской области Владимира Рохмистрова, в аптеках ряда районов области цены на некоторые лекарственные препараты возросли на 300-600%. Эти и другие факты, касающиеся рынка лекарств, а также нефтепродуктов, хранения зерна, передачи электроэнергии, обслуживания многоквартирных домов и иных, в Воронежской ФАС тщательно анализируются.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.