Губернатор Кузбасса призвал территории и предприятия на 30% сократить энергопотребление

Горно-Алтайск, 18 августа 2009, 10:01 — REGNUM  Сегодня, 18 августа, губернатор Кемеровской области Аман Тулеев направил телеграммы главам городов и районов с требованием сократить потребление электроэнергии на 30% на промышленных, коммерческих предприятиях, бюджетных организациях и сферы ЖКХ. Это связано с аварией на Саяно-Шушенской ГЭС в Республике Хакасия. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе обладминистрации, губернатор предупредил глав, что территории, не выполнившие указание, могут быть подвергнуты принудительному сокращению подачи электроэнергии. В месячный срок все территории должны представить сводный план мероприятий по снижению расходов на свет.

Тулеев распорядился срочно провести совещания в территориях, на которых дать указание каждому учреждению, предприятию, службам жизнеобеспечения подготовить конкретный план мероприятий по переходу на возможное ограниченное электропотребление, задействовать все резервы экономии электроэнергии как минимум на треть. Также он обращается к населению с просьбой максимально снизить потребление электричества и принять все меры по его экономному расходованию.

Кроме того, губернатор дал поручение Главному финансовому управлению, при согласовании местных бюджетов на 2010 год, контролировать снижение расходов на электроэнергию на треть.

На ГЭС в результате аварии, произошедшей в понедельник, было разрушено два водовода из десяти, три агрегата, стена и потолок в машинном зале, где находятся турбины. По мнению губернатора, это не только одна из крупных техногенных катастроф за последние годы, но и большая гуманитарная трагедия. Имеются погибшие, раненые и без вести пропавшие. Сроки восстановления гидростанции окончательно не определены. Саяно-Шушенская ГЭС является верхней в каскаде енисейских гидроэлектростанций, крупнейшей в России и одной из крупнейших в мире: установленная мощность - 6,4 млн кВт и среднегодовая выработка - 22,8 млрд кВт/час электроэнергии. Тулеев выразил соболезнования родным и близким погибших, предложил руководителям соседнего региона помощь в ликвидации последствий аварии.

Сейчас кузбасские энергетики запустили дополнительные угольные котлы на кузбасских ТЭС. Поэтому в Кемеровской области дефицита электроэнергии не ощутили.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, авария на Саяно-Шушенской ГЭС произошла утром 17 августа. В результате разрушения двух водоводов рухнула стена, и подтопило машинный зал гидроэлектростанции. Разрушений плотины, гидротехнических сооружений и водоводов не выявлено. Угроза для населения территории ниже плотины ГЭС отсутствует.

На месте аварии работает оперативная группа Сибирского регионального центра МЧС и оперативная группа Главного управления МЧС России по республике Хакасия, Центр медицины катастроф. В Сибирском региональном центре развёрнут оперативный штаб. Производится дальнейшая разведка и проведение спасательных работ (разбор повреждённых конструкций, разбор завалов, расчистка подкрановых путей).

По данным Сибирского регионального центра МЧС России на утро 18 августа, 12 человек погибли, 15 пострадали. Без вести числятся более 50 человек. Следственный комитет прокуратуры РФ возбудил уголовное дело по факту аварии по статье 143 УК РФ (Нарушение правил охраны труда).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.03.17
В Тюмени спасают очередную «падающую» новостройку
NB!
28.03.17
«Нафталиновый запах» Серебряного века: «Ночь театра» в Новосибирске
NB!
28.03.17
США не могут позволить себе «лишиться ядерного сотрудничества с Россией»
NB!
28.03.17
«Уровень $50 для нефти оказался непробиваемым»
NB!
28.03.17
«Рубль в состоянии обновить годовой максимум»
NB!
28.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 28 марта
NB!
28.03.17
О чем рассказывают дальнобойщики маршрута Киргизия — Китай
NB!
28.03.17
Amnesty International: США не защищают мирных жителей Мосула
NB!
28.03.17
Отношения Трамп—Меркель — новое окно возможностей для России?
NB!
28.03.17
Израиль нацелился на ПВО Сирии. Реальны ли его угрозы?
NB!
28.03.17
Убийство Вороненкова: будет ли расследование?
NB!
28.03.17
Робер Брессон. Всевидящее око объектива
NB!
28.03.17
Промышленный кризис в Приморье: 300 шахтеров могут остаться без работы
NB!
28.03.17
На АЭС в Южной Корее произошла авария, остановлен реактор
NB!
28.03.17
Ватикан и Египет — вместе на защите христиан Ближнего Востока
NB!
28.03.17
Северная Корея готовит «ракету для США»
NB!
28.03.17
«Гринпис» шантажирует Кремль дестабилизацией Русского Севера
NB!
28.03.17
Война в Крыму. Как Европа атакует русскую мечту
NB!
28.03.17
Почему таджикистанцы лидируют по числу смертников в ИГ*
NB!
28.03.17
Кинг-конг и Вьетконг: два образа страха
NB!
28.03.17
Роза к радости. О музыке и гармонии
NB!
28.03.17
Пентагон «сочувствует» гражданским в Мосуле, но продолжит их бомбить