Дальневосточный полпред призвал энергетиков и угольщиков оптимизировать издержки и расходы

Благовещенск, 18 августа 2009, 09:39 — REGNUM  Дальневосточный полпред Виктор Ишаев поручил создать рабочую группу по подготовке согласованных с угольщиками и энергетиками предложений в правительство РФ по улучшению ситуации в энергетической отрасли Дальневосточного федерального округа. Как 18 августа сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе дальневосточного полпреда, такое поручение Ишаев озвучил на совещании с руководством ряда энергетических и угледобывающих компаний, а также с представителем Федеральной службы по тарифам РФ, где обсуждались вопросы регулирования тарифов на электрическую энергию.

Заместитель генерального директора ОАО "Сибирская угольная энергетическая компания" Владимир Преображенский и генеральный директор ООО "Торговый дом "Мечел" Александр Проскурин высказались за необходимость повышения цены на уголь для повышения заработной платы шахтерам, проведения ремонта и для повышения рентабельности добываемого угля.

Генеральный директор ОАО "Дальневосточная генерирующая компания" Валерий Левит и генеральный директор ОАО "РАО Энергетические системы Востока" Иван Благодырь рассказали об убытках, которые терпят энергокомпании Дальнего Востока, о снижении темпов ремонта на генерирующих мощностях из-за недостаточного количества средств.

Заместитель начальника управления регулирования и контроля за ценообразованием в электроэнергетической отрасли Федеральной службы по тарифам РФ Денис Милютин отметил, что дальневосточная энергетика отличается избытком мощности. "Лишь 40% мощностей используется, а это значит, что потребитель платит в два раза больше потребляемой энергии", - сказал он.

Виктор Ишаев призвал энергетиков и угольщиков задуматься об оптимизации собственных издержек и расходов. "Ситуацию в электроэнергетике Дальнего Востока необходимо менять. У нас полное несоответствие нормативам замены сетевого оборудования. У нас отсутствуют не только межрегиональные сети, но и внутрисубъектных сетей порой нет. Следовательно, мы не можем говорить о стабильной энергетике, тем более о конкуренции. Очевидно, у нас нет единого оптового рынка, нет конкуренции. Мы нуждаемся в диверсификации топливных ресурсов, а также в сдерживании расходов, как энергетиков, так и угольщиков, поскольку уголь сегодня остается главным видом топлива для энергетики Дальнего Востока. Ценовую политику надо вести осторожно, чтобы не задушить угольщиков, но и тарифную политику тоже - чтобы не задушить потребителя", - подвел итог совещания полпред.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.