Следователь изобличен в фальсификации документов (Тюменская обл.)

Тюмень, 18 августа 2009, 09:16 — REGNUM  Тюменским межрайонным следственным отделом привлечена к уголовной ответственности 40-летняя Ирина Анисимова, обвиняемая в злоупотреблении должностными полномочиями и служебном подлоге. Об этом 18 августа корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщили в пресс-службе следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ Тюменской области.

Как установлено следствием, в период с 12 сентября 2007 по 13 февраля 2008 года Анисимова в должности старшего следователя следственного отделения при ОВД Нижнетавдинского района Тюменской области расследовала уголовное дело о краже имущества в отношении трёх обвиняемых.

В отношении одного из обвиняемых ранее назначенное условное наказание было заменено лишением свободы сроком на 3 года и подследственного в ближайшее время должны были направить в исправительное учреждение за пределы Тюменской области. Зная об этом и не желая выезжать в командировку по месту отбытия им наказания для проведения следственных действий, Анисимова попросила обвиняемого и его адвоката проставить свои подписи в пустых бланках официальных процессуальных документов, касающихся окончания предварительного следствия и ознакомления с материалами дела, на что последние согласились.

Затем Анисимова внесла в подписанные протоколы заведомо ложные сведения об ознакомлении обвиняемого и его защитника с материалами дела, отсутствии заявлений, а также ходатайство о постановлении приговора в особом порядке. Приобщила указанные документы к материалам уголовного дела и направила его в суд.

Нарушения, допущенные Анисимовой, были выявлены в ходе прокурорской проверки, возбудили уголовное дело. Органами предварительного следствия ей предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями) и ст. 292 УК РФ (служебный подлог). Расследование завершается, в ближайшее время оно будет направлено в суд.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.