Регионы провалили выдачу жилищных сертификатов: Минрегион перераспределит их заново

Майкоп, 18 августа 2009, 00:33 — REGNUM  Дагестан, Тува и Ивановская область не выдали в этом году ни одного государственного жилищного сертификата, еще в 17 регионах ни один сертификат так и не был переведен их владельцами в реальные квадратные метры. Об этом пишет сегодня правительственная "Российская газета". Минрегион грозится решить проблему радикально: лишить такие субъекты федерации средств, выделяемых на социальные выплаты, и направить их тем, кто успешно реализует программу.

Так, ни один из выданных жилищных сертификатов, с помощью которых приобретают жилье не только военные, но и переселенцы, в том числе с Крайнего Севера и из Байконура, а также чернобыльцы, не был использован в Хабаровском крае, Карелии, Томской, Воронежской, Калининградской, Новгородской, Тверской, Владимирской областях, Удмуртии, Чувашии, Марий Эл, Калмыкии. Челябинская область выполнила график выдачи сертификатов лишь на 4 процента, Калининградская область - на 12%, Хабаровский край - на 13%. В Вологодской, Тульской, Нижегородской, Ярославской областях, Карелии и Мордовии, Пермском крае выдано сертификатов от 25% до 47% от плана.

Впрочем, регионы оправдывают свою "нерасторопность" прямым отказом граждан воспользоваться жилищными сертификатами. Все дело в явном несоответствии нормативов стоимости квадратного метра реальным ценам на рынке жилья. На сегодняшний день стоимость социального жилья, покупку которого организует государство, составляет порядка 30 тысяч рублей за квадратный метр. Недавно такие цифры озвучил президент Российского союза строителей Владимир Яковлев. Для сравнения: в Москве средняя стоимость квадратного метра составляет 122-128 тысяч рублей, по стране - порядка 39-40 тысяч рублей. То есть там, где себестоимость выше установленной государством цены, участвовать бизнесу в госпрограммах просто невыгодно.

Однако федеральные чиновники уверены, что с застройщиками можно договориться. Тем более что из-за массовой остановки строек (а сегодня простаивают до 80 процентов всех строящихся объектов) стройкомплекс не раз в последние месяцы высказывал пожелания о господдержке. Бизнес согласился на условия государства в Архангельской, Липецкой, Иркутской, Кировской, Омской, Оренбургской и Тамбовской областях, Ханты-Мансийском, Чукотском и Ямало-Ненецком автономных округах. В этих регионах практически полностью справились с оформлением и выдачей сертификатов. Остальные регионы, где выдача сертификатов идет из рук вон плохо, замглавы минрегиона Сергей Круглик пригрозил лишить бюджетных средств, выделяемых на социальные выплаты, и перераспределить деньги между регионами, успешно справляющимися со своими обязанностями.

Если власти исполнят свою угрозу, для регионов это будет не единственным ударом. Дело в том, что по закону выделенные на сертификаты бюджетные средства должны быть полностью израсходованы до конца 2009 года, поскольку переходящие из года в год остатки отменены. То есть если граждане, получившие сертификаты, до конца года не смогут их "обналичить", в следующем году регион недополучит из бюджета ровно ту сумму, которая осталась на руках у льготников. По данным минрегиона на начало августа реализовано всего 2 тысячи сертификатов выпуска 2009 года на сумму 3,5 миллиарда рублей - это 12% от запланированного.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.03.17
Нагорный Карабах: Хогланд чуть-чуть приоткрывает «карты»
NB!
28.03.17
Песков о своем «визите» в Луганск: «Очередная утка»
NB!
28.03.17
«Хочу, чтоб Кировской областью гордилась страна»: интервью Игоря Васильева
NB!
28.03.17
Что интересовало Россию на Ближнем Востоке – проливы или Сирия?
NB!
28.03.17
Член комиссии по изучению архивов КГБ в Латвии прославляет нацизм
NB!
28.03.17
The National Interest: «включение Черногории в НАТО – это фарс»
NB!
28.03.17
Россия пригласит Японию совместно добывать стратегический рений на Курилах
NB!
28.03.17
Ярославцы: Центр города превращается в «Черкизон»
NB!
28.03.17
В РФ открыта горячая линия по контролю за ценами на еду и лекарства
NB!
28.03.17
Сон разума: школьники и «молодёжная политика»
NB!
28.03.17
Набиуллина назвала сроки «очистки» банковского сектора России
NB!
28.03.17
Второй шанс: Шотландия хочет провести очередной референдум
NB!
28.03.17
МИД Ирана: Россия может использовать наши базы для борьбы с терроризмом
NB!
28.03.17
Старых профессоров — уволить, студентов — выгнать на полевые работы
NB!
28.03.17
«Наследие советского милитаризма»: в эстонских школах вводят НВП
NB!
28.03.17
Никогда не сталкивались с коррупцией 78% граждан РФ: опрос
NB!
28.03.17
Дик Чейни: «влияние России на выборы в США — это акт войны»
NB!
28.03.17
Стала известна дата установки второго в России памятника Ивану Грозному
NB!
28.03.17
«США тревожат русские в Ливии»
NB!
28.03.17
Киссинджер: «Путин хочет восстановить достоинство своей страны»
NB!
28.03.17
The Strategist: Австралия – приз в противостоянии США и КНР?
NB!
28.03.17
«Мир катится к климатической катастрофе, Кремль из этого извлекает выгоду»