Что такое хорошо и что такое плохо: В Грузии обсуждают выход страны из СНГ

Тбилиси, 17 августа 2009, 20:40 — REGNUM  Накануне выхода Грузии из состава СНГ, активизировалась полемика, относительно надобности и своевременности данного решения. Однако подавляющее большинство экспертов и политиков в Тбилиси считают это верным шагом.

Так, эксперт Сосо Цинцадзе считает выход Грузии из СНГ - вполне закономерным явлением. Грузия вошла в Содружество не по своей воле, и никакого добра ей это не принесло, отметил эксперт. По его словам, как можно оправдать свое пребывание в подобной организации, когда входящая в нее самая сильная страна нападает на другого члена, нарушает признанные международным сообществом границы. В то же время эксперт отметил, что из соглашений, которые заключила Грузия в рамках СНГ, продолжат действовать 75, однако перейдут в режим двухсторонних отношений и в основном будут носить формальный характер.

В свою очередь, заместитель председателя парламентского комитета по внешним связям Георгий Канделаки заявил, что выход Грузии из СНГ фактически поставил точку в существовании этой организации. В беседе с журналистами он подчеркнул, что после решения Тбилиси покинуть организацию, Содружество провело всего пару саммитов, на которых, к том уже не приехали представители больше половины стран-членов."Выход из СНГ было правильным и своевременным решением. Это еще один шаг на пути погребения российских имперских замыслов", - заявил Канделаки.

Как уже сообщали ИА REGNUM Новости, завтра, 18 августа Грузия официально и окончательно выходит из Содружества Независимых Государств, завершив все юридические процедуры процесса, начатого еще 12 августа 2008 года, когда президент ГрузииМихаил Саакашвили решил выйти из СНГ в знак протеста против российских действий. Эдуард Шеварднадзе, прежний президент Грузии и по сей день считает, что "ничего плохого во вступлении Грузии в СНГ не было, так как организация всегда разделяла позицию Грузии "по сепаратистам". "На мой взгляд, не следовало так срочно принимать решение о выходе", - заявил он. Основную ценность для Грузии, как и для любых других государств бывшего СССР, представляют соглашения СНГ, устанавливающие единые транспортные, технические и некоторые гуманитарные стандарты, в том числе стандарты авиационной безопасности и т.п. Из этих соглашений Грузия выходить не намерена.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.