Семинар по рыболовству проведут для малочисленных народностей (Якутия)

Якутск, 17 августа 2009, 20:09 — REGNUM  Для всех представителей коренных малочисленных народностей Севера и Дальнего Востока предлагается провести семинар с участием специалистов Федерального агентства по рыболовству и других заинтересованных ведомств. Предполагается, что он пройдёт в рамках конгресса рыбаков, который состоится во Владивостоке в начале сентября. Как 17 августа сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе президента и правительства Республики Саха (Якутия), такое предложение внесли участники совещания по вопросам рыбохозяйственного комплекса республики, которое сегодня провёл заместитель председателя правительства РС(Я) Айаал Степанов с руководителем Федерального агентства по рыболовству Андреем Крайневым.

Как отметил Крайнев, несмотря на мировой финансовый кризис, отрасль в целом развивается хорошо. Он поддержал идею Степанова о создании потребительской кооперации, которая в новых социально-экономических условиях выглядит наиболее перспективным направлением для рыбохозяйственной отрасли.

Также речь шла о возможности для коренных малочисленных народностей Севера заниматься своим исконным промыслом без ограничений. В этой связи прозвучало предложение о внесении изменений в статью 39 федерального закона "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов". В частности восстановления ранее действовавшего пункта, согласно которому договоры пользования рыбопромысловыми участками заключались с лицами, относящимися к КМН Севера, Сибири и Дальнего Востока, или их общинами без проведения конкурсов. Крайнев сказал, что, если речь идет о добычи рыбы малочисленными народностями для личного потребления, то никаких запретов и ограничений по объемам в этой связи быть не должно. Если же ловля рыбы ими рассматривается, как дополнительный доход, то это уже считается незаконной предпринимательской деятельностью, и здесь в силу вступают совсем другие отношения, в том числе и со стороны законодательства.

На совещании обсуждался вопрос о включении Чернышевского рыбного завода в федеральную целевую программу финансирования отрасли на 2010 год. Но поскольку объект находится в ведении республиканских властей, сделать, по мнению Крайнего, это будет очень сложно. В тоже время он предложил обратиться в Рослизинг, который готов выделить заводу оборудование на модернизацию производственных мощностей в размере 2 млрд рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.