Проблема жилья - главная в Кашатагском районе Нагорного Карабаха

Степанакерт, 17 августа 2009, 20:00 — REGNUM  Премьер-министр Нагорного Карабаха Ара Арутюнян посетил ряд сел Кашатагского (Лачинского) района НКР, ознакомившись с существующими здесь проблемами. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости в Степанакерте, перед поездкой в сельские общины глава правительства принял участие в церемонии открытия нового отделения "Арцахпочты" в райцентре Бердзор. В отделении работает 32 человека. Открытие отделения позволит решить проблему своевременного оказания соответствующих услуг населению.

В ходе посещения премьером сельских общин района состоялся откровенный разговор с жителями. Главные проблемы района - неблагоустроенные дороги, плохая телефонная связь, нехватка жилья, воды, сельхозтехники и др. Южная и северная части района развиваются непропорционально. Если в южной части земледелие развивается относительно успешно, то жители северной части в основном занимаются животноводством. В ряде общин нет электроэнергии. Предпринимаются меры по решению данной проблемы. В общине Цицернаванк проживает 150 человек, основным занятием которых является животноводство. В среднем на семью приходится по 3 головы крупного рогатого скота. В ходе встречи с главой правительства НКР, в частности, обсуждался вопрос кредитования для развития животноводства. Жители высказались за создание молочного перерабатывающего завода, пункта заготовки зерновых культур, холодильников для хранения продуктов. Их отсутствие, а также острая нехватка сельхозтехники препятствуют развитию земледелия. Сельчане ограничиваются выращиванием овоще-бахчевых культур, главным образом для удовлетворения собственных нужд, хотя здесь имеются все предпосылки для развития виноградарства и овощеводства. Премьер обещал предоставить общине трактор.

В общине Мошатаг проживает 234 жителей. Среди актуальных проблем - вопрос транспорта. Премьер обещал выделить автобус, который 4 раза в неделю будет возить пассажиров из Мошатага и других сельских общин в райцентр Бердзор. Государство будет компенсировать часть платы за проезд. В ближайшее время будет решен и вопрос телефонной связи. Для указанных общин, как и для других населенных пунктов района, очень актуальна проблема жилья.

По словам заместителя Кашатагской районной администрации Артура Мхитаряна, большая часть жилого фонда района находится в аварийном состоянии. В рамках государственных программ и на средства благотворителей предпринимаются меры по улучшению жилищных условий населения, ремонтируется и сооружается жилье. Со стороны правительства разработана программа по предоставлению стройматериалов для строительства и ремонта жилья. В администрации района возлагают определенные надежды на государственное кредитование, которое, считают здесь, окажет существенное влияние на развитие общин и улучшение социальных условий жителей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.