Вместо обоев и унитазов в Кузбасс прибыли вагоны с продуктами и алкоголем

Кемерово, 17 августа 2009, 20:00 — REGNUM  Только за одну неделю сотрудники Кузбасской транспортной милиции выявили целый ряд нарушений в сфере грузовых перевозок. Все случаи связаны с незаконной транспортировкой грузов по заниженным тарифам. Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM Новости сегодня, 17 августа, сотрудница пресс-службы Кузбасского УВД на транспорте (КУВДТ) Татьяна Тумбинская, оперативников отдела по борьбе с экономическими преступлениями Кемеровского линейного отдела заинтересовали контейнеры, прибывшие в Кузбасс на станцию Кемерово-Сортировочная из Москвы: в двух двадцатитонниках вместо бумаги и обоев, указанных по накладным грузоотправителями, оказались коробки с вином различного наименования и упаковки со слабоалкогольным коктейлем "Алко". Другой подменный груз милиционеры обнаружили в двадцатитонном контейнере, прибывшим из Санкт-Петербурга. В перевозочных документах, вместо обнаруженных милиционерами-транспортниками банок абрикосов, зеленого горошка, икры кабачковой и прочих продуктов, завяленных одной из питерских фирм-отправителей, значились "изделия санитарные из санфаянса", а попросту - унитазы.

Как прокомментировал эту ситуацию исполняющий обязанности начальника отдела по борьбе с экономическими преступлениями (ОБЭП) Кузбасского УВД на транспорте Александр Лисьев, такие комиссионные проверки на предмет соответствия грузов проводятся практически ежедневно. Делается это, в первую очередь для того, чтобы сохранить здоровье кузбассовцев.

Согласно нормативам, регламентирующим порядок перевозки скоропортящихся грузов железнодорожным транспортом, в том числе и алкоголя, в сфере оказания подобных услуг предусмотрен целый ряд ограничений. Например, вся подобная продукция должна доставляться по железной дороге в специальных вагонах-рефрижераторах с соответствующим температурным режимом, где продукт не перегревается, не переохлаждается и, соответственно, не портится. Перевозка грузов в таких вагонах обходится в несколько раз дороже, чем обычными контейнерами. Как уточняет Лисьев, именно таким образом, недобросовестные грузоотправители экономят свои денежные средства, причиняя существенный ущерб ОАО "РЖД". Для этого они вносят в перевозочные документы заведомо ложные данные.

В настоящее время, все продукты, прибывшие из Москвы и Санкт-Петербурга, находятся на специальном складе городской товарной станции. Недобросовестным грузоотправителям за нарушения в сфере грузовых перевозок предстоит выплатить крупный денежный штраф в размере 150 тыс. рублей за каждый контейнер. Кроме того, за подобные подмены грузов предусмотрена и уголовная ответственность: в действиях столичных фирм закон усматривает признаки состава преступления, предусмотренного частью 1 статьи 165 УК РФ (Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.