Власти Кузбасса предлагают помощь для ликвидации аварии на Саяно-Шушенской ГЭС

Горно-Алтайск, 17 августа 2009, 19:57 — REGNUM  Сегодня, 17 августа, губернатор Кемеровской области Аман Тулеев выразил соболезнование председателю правительства Республики Хакасия Виктору Зимину в связи с аварией на крупнейшей Саяно-Шушенской ГЭС, унесшей жизни восьми человек. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе обладминистрации, Тулеев также отметил, что Кузбасс готов оказать всю необходимую помощь для ликвидации аварии.

В связи с аварией губернатор потребовал от энергетиков и коммунальщиков, глав городов, председателей городских и районных советов народных депутатов усилить контроль за качеством ремонтов на ТЭС и котельных региона, за их подготовкой к началу отопительного сезона.

Из-за аварии на СШГЭС в энергосистеме Сибири образовался дефицит мощности. От энергоснабжения были отключены Саянский и Хакасский алюминиевые заводы, снижена подача энергии Красноярскому и Новокузнецкому алюминиевым заводам, а также НКМК и Запсибу. Энергетики продолжают ограничивать подачу электроэнергии на ряде предприятий. Тем не менее, в Кемеровской области принимаются все меры, чтобы предотвратить отключения электроэнергии, прежде всего у населения. Для этого планируется задействовать все резервы, имеющиеся на всех кузбасских ТЭС.

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, авария на Саяно-Шушенской ГЭС произошла сегодня, 17 августа, утром. В результате разрушения двух водоводов рухнула стена, и подтопило машинный зал гидроэлектростанции. В 5:20 МСК действиями оперативного персонала и служб МЧС завершён сброс аварийных затворов всех гидроагрегатов со стороны верхнего бьефа. Доступ воды прекратился. В настоящее время частично открыты все 11 затворов водосливной плотины.

Разрушений плотины, гидротехнических сооружений и водоводов не выявлено. Угроза для населения территории ниже плотины ГЭС отсутствует. ОДУ Сибири обеспечивает включение резервов для бесперебойного энергоснабжения предприятий округа. В настоящее время принимаются активные меры по восстановлению собственных нужд станции. После осушения машинного зала будет производиться осмотр разрушений и повреждений с выявлением причин аварии.

По последним данным, жертвами аварии стали 22 человека: известно о восьми погибших людях и 14 пострадавших. Ранее ОАО "РусГидро" обнародовало имена семи погибших в результате аварии на СШГЭС. Руководство Республики Хакасия и ОАО "РусГидро" выразило соболезнования семьям погибших. Между тем жертв аварии может быть больше: по разным данным, пропавшими без вести числятся от 50 до 60 человек.

На месте аварии работает оперативная группа Сибирского регионального центра МЧС России и оперативная группа Главного управления МЧС России по республике Хакасия. В Сибирском центре МЧС развёрнут оперативный штаб. Обстановка уточняется.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.