В Томске разработают программу по расселению из ветхого и аварийного жилья

Томск, 17 августа 2009, 19:54 — REGNUM  В список аварийных домов Томска включено 355 объектов, или около 4 тыс. квартир площадью 150 тыс. кв. метров. При этом 143 дома отнесены к "особо опасным", ещё 90 официально признаны межведомственной комиссией аварийными и подлежащими сносу. Также в "аварийном" списке числится десяток относительно современных домов, которые будут внесены в титул на проведение капитального ремонта. О том, как снизить аварийность жилого фонда в областном центре и увеличить маневренный фонд рассказал сегодня, 17 августа, на своей пресс-конференции первый заместитель мэра Томска Евгений Паршуто, сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе мэрии.

Как заявил первый вице-мэр, впервые городская власть всерьёз занялась проблемой аварийности жилых домов. Итогом работы, которая велась вместе с главами районных администраций, стал список аварийных домов. В частности, по 13 аварийным домам, чьё состояние комиссия недавно проинспектировала в ходе специального объезда, муниципалитет уже принял решение. Так, жилой дом по улице Тверская, 66 будет реставрироваться, а жильцам всех 17 квартир уже до конца нынешнего года предоставят жильё. В доме по улице Профсоюзной, 21а планируется провести капитальный ремонт.

Кроме того, мэрия разработала специальный регламент (теперь на оформление всех документов с момента аварии до выделения реальных денег чиновникам отводится 20 дней) и приступила к разработке городской целевой программы по расселению ветхого и аварийного жилья. В этом документе будут прописаны не только мероприятия, но и средства на проведение капитального ремонта, преодоление аварийных ситуаций и обследование домов. Как отметил Паршуто, такая программа должна быть рассчитана как минимум на пять лет, а её ежегодный бюджет в идеале должен составлять около 200 млн рублей.

Почти в два раза городская власть намерена увеличить и площадь маневренного фонда. Сегодня в четырёх районах есть лишь 1,5 тыс. кв. м для временного отселения людей. Уже в ближайшее время к ним добавится здание по переулку Ванцетти, 14, помещения пожарной части в посёлке Светлый, пустующее здание школы в посёлке Басандайка и другие объекты, на приспособление которых под маневренный фонд требуется минимум бюджетных вложений.

Евгений Паршуто также рассказал журналистам о работе по расселению ветхого и аварийного фонда. В этом году новое жильё получат около 400 томских семей: 363 квартиры предоставлены счёт бюджетов всех уровней и ещё 70 - приобретены застройщиками. На прошлой неделе Томск получил из федерального бюджета 32 млн рублей на завершение строительства второго муниципального жилого дома по улице Обручева, 12; ещё 3,2 млн на этой неделе перечислит город, а с 15 сентября на Обручева, 12 начнут заселяться первые жильцы. Помимо этого, под расселение аварийных домов муниципалитет планирует приобрести малогабаритные квартиры в девятиэтажном доме, строительство которого и забивка свай начнётся уже в этом месяце.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
31.03.17
Ярмарки Казахстана времен империи: государство в государстве
NB!
31.03.17
Посла РФ встретили в МИДе Молдавии картой с «украинским» Крымом
NB!
31.03.17
Белоруссия бросается обвинениями, западные соседи негодуют
NB!
31.03.17
Кандидаты меняют партии. Цинизм или практичность?
NB!
31.03.17
Кто будет стабилизировать освобожденные от боевиков территории Сирии?
NB!
31.03.17
«Бей, любимый»: Глава МИД Латвии «не видит» беспредела солдат НАТО
NB!
31.03.17
Как два генерала НАТО террористов обсуждали
NB!
31.03.17
Сирийская оппозиция не приемлет участия Башара Асада в будущем Сирии
NB!
31.03.17
До нас, с нами, после нас: вечный человек в литературе для детей и о детях
NB!
31.03.17
Прокуратура Южной Кореи арестовала экс-президента Пак Кын Хе
NB!
30.03.17
«Вокруг России возвели электронный железный занавес»
NB!
30.03.17
«США предупреждают Италию о вмешательстве России в предстоящие выборы»
NB!
30.03.17
Донбасс за сутки: ВСУ выделит «Айдару» новые участки для мародерства
NB!
30.03.17
Россия—НАТО: «США заинтересованы лишь в диалоге всадника с лошадью»
NB!
30.03.17
США: Асад может не уходить
NB!
30.03.17
Работающие финны выстраиваются в очереди за бесплатной едой
NB!
30.03.17
«Нефтегазовый спор могут разрешить теперь только лично Путин и Лукашенко»
NB!
30.03.17
Рождение новой Британской империи
NB!
30.03.17
«Война за сельхозземли Ставрополья разрушает крупные хозяйства»
NB!
30.03.17
Путин напомнил президенту Исландии, что его страна многим обязана СССР
NB!
30.03.17
Обстрел генерального консульства Польши в Луцке: кто виноват?
NB!
30.03.17
Глава Финляндии решил узнать, как выглядит мир с точки зрения Путина