В Томске разработают программу по расселению из ветхого и аварийного жилья

Томск, 17 августа 2009, 19:54 — REGNUM  В список аварийных домов Томска включено 355 объектов, или около 4 тыс. квартир площадью 150 тыс. кв. метров. При этом 143 дома отнесены к "особо опасным", ещё 90 официально признаны межведомственной комиссией аварийными и подлежащими сносу. Также в "аварийном" списке числится десяток относительно современных домов, которые будут внесены в титул на проведение капитального ремонта. О том, как снизить аварийность жилого фонда в областном центре и увеличить маневренный фонд рассказал сегодня, 17 августа, на своей пресс-конференции первый заместитель мэра Томска Евгений Паршуто, сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе мэрии.

Как заявил первый вице-мэр, впервые городская власть всерьёз занялась проблемой аварийности жилых домов. Итогом работы, которая велась вместе с главами районных администраций, стал список аварийных домов. В частности, по 13 аварийным домам, чьё состояние комиссия недавно проинспектировала в ходе специального объезда, муниципалитет уже принял решение. Так, жилой дом по улице Тверская, 66 будет реставрироваться, а жильцам всех 17 квартир уже до конца нынешнего года предоставят жильё. В доме по улице Профсоюзной, 21а планируется провести капитальный ремонт.

Кроме того, мэрия разработала специальный регламент (теперь на оформление всех документов с момента аварии до выделения реальных денег чиновникам отводится 20 дней) и приступила к разработке городской целевой программы по расселению ветхого и аварийного жилья. В этом документе будут прописаны не только мероприятия, но и средства на проведение капитального ремонта, преодоление аварийных ситуаций и обследование домов. Как отметил Паршуто, такая программа должна быть рассчитана как минимум на пять лет, а её ежегодный бюджет в идеале должен составлять около 200 млн рублей.

Почти в два раза городская власть намерена увеличить и площадь маневренного фонда. Сегодня в четырёх районах есть лишь 1,5 тыс. кв. м для временного отселения людей. Уже в ближайшее время к ним добавится здание по переулку Ванцетти, 14, помещения пожарной части в посёлке Светлый, пустующее здание школы в посёлке Басандайка и другие объекты, на приспособление которых под маневренный фонд требуется минимум бюджетных вложений.

Евгений Паршуто также рассказал журналистам о работе по расселению ветхого и аварийного фонда. В этом году новое жильё получат около 400 томских семей: 363 квартиры предоставлены счёт бюджетов всех уровней и ещё 70 - приобретены застройщиками. На прошлой неделе Томск получил из федерального бюджета 32 млн рублей на завершение строительства второго муниципального жилого дома по улице Обручева, 12; ещё 3,2 млн на этой неделе перечислит город, а с 15 сентября на Обручева, 12 начнут заселяться первые жильцы. Помимо этого, под расселение аварийных домов муниципалитет планирует приобрести малогабаритные квартиры в девятиэтажном доме, строительство которого и забивка свай начнётся уже в этом месяце.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail