Минприроды РФ: Авария на Саяно-Шушенской ГЭС в Хакасии не угрожает водозаборным сооружениям

Горно-Алтайск, 17 Августа 2009, 19:40 — REGNUM  Специалистами Минприроды России произведен отбор проб воды в акватории реки Енисей в связи с аварией на Саяно-Шушенской ГЭС в Хакасии. Как 17 августа сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе Минприроды России, по предварительным данным, угрозы для водозаборных сооружений, осуществляющих отбор питьевой воды, нет.

Как отметили в пресс-службе, площадь масляного пятна, образовавшегося в результате утечки из поврежденного агрегата Саяно-Шушенской ГЭС, значительно возросла. По информации Управления Росприроднадзора по Республике Хакасия, в данный момент площадь пятна, распространенного в районе акватории Майнского водохранилища, составляет 25 кв. км(ранее она составляла 5 кв. км)

Через несколько часов после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, Управлением Росприроднадзора по Республике Хакасия начат отбор проб воды на содержание в ней компонентов нефтепродуктов, представляющих угрозу для экологии Саяно-Шушенского водохранилища и реки Енисей. Пробы воды взяты в трех местах: районе верхнего бьефа Саяно-Шушенского водохранилища, в районе нижнего бьефа Саяно-Шушенского водохранилища, а также в районе нижнего бьефа Майнского водохранилища.

По словам руководителя Управления Росприроднадзора по Республике Хакасия Владимира Шупика, в акватории Саяно-Шушенского водохранилища будет проводится постоянный экологический мониторинг, периодичность отбора проб устанавливается.

"Учитывая то, что объем нефтепродуктов, попавших в бассейн Саяно-Шушенского водохранилища, невелик, угрозы для водозаборных сооружений поселка Шушенское, Саяногнорска, Минусинска и Абакана, нет", − подчеркнул Шупик.

По данным Управления Росприроднадзора по Республике Хакасия, в настоящее время на Саяно-Шушенской ГЭС введены в эксплуатацию девять аварийных водосливов. Объем пропусков воды на Майнской ГЭС, расположенной на расстоянии 20 км от Саяно-Шушенской ГЭС, несколько увеличен. (Майнская ГЭС является контррегулятором Саяно-Шушенской ГЭС, сглаживая колебания уровня воды в Енисее, возникающие при смене режимов работы этой мощной ГЭС).

Ранее ИА REGNUM Новости сообщало, что 17 августа на Саяно-Шушенской ГЭС произошло разрушение третьего и четвертого водоводов, в результате чего обрушились стены, и был подтоплен машинный зал. Задвижки второго водовода перекрыты, для дополнительного энергоснабжения агрегатов СШГЭС направлен генератор из ООО "Хакасэнерго". Угрозы подтопления и обесточивания населённых пунктов нет. Известно о восьми погибших в результате аварии людях и 14 пострадавших. Между тем, жертв аварии может быть больше: на данный момент, по разным данным, пропавшими без вести числятся от 50 до 60 человек.

На месте аварии работает оперативная группа Сибирского регионального центра МЧС России и оперативная группа Главного управления МЧС России по республике Хакасия. В Сибирском центре МЧС развёрнут оперативный штаб.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
Радио REGNUM: выпуск за 5 декабря
NB!
05.12.16
«Сексуальное насилие — часть брутальной карибской субкультуры»
NB!
05.12.16
Человечество страдает от чистоты?
NB!
05.12.16
Рейтинг влияния глав субъектов Российской Федерации в ноябре 2016 г
NB!
05.12.16
Кризис четверти века: Казахстан за неделю
NB!
05.12.16
Ударный беспилотник-самоубийца разработан в Польше
NB!
05.12.16
Выборы в Эквадоре: генерал и друг индейцев Пако Монкайо вырвался вперед
NB!
05.12.16
Times: «ЕС хочет купить мир в Сирии»
NB!
05.12.16
Аргентина: «Солидарность и борьба или голод и репрессии»
NB!
05.12.16
Ночь над Европейским союзом: Рим, Вена, далее...
NB!
05.12.16
Отставки Андрея Турчака больше ждут в центральных СМИ, чем в Пскове
NB!
05.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк I
NB!
05.12.16
Необандеровцы Украины и неонацисты «Советской Белоруссии»: близнецы-братья
NB!
05.12.16
«Смоленская трагедия» с правительством Польши чуть не повторилась в Лондоне
NB!
05.12.16
«Алтайскому краю нужна не кадровая рокировка, а системная помощь из Центра»
NB!
05.12.16
Снег в Крыму: дорожные заторы и снежные лавины
NB!
05.12.16
Детский омбудсмен требует запретить перевозки детей рейсовыми автобусами
NB!
05.12.16
Надежда теплится: Аслан Тхакушинов может сохранить пост главы Адыгеи
NB!
05.12.16
У владимирского губернатора есть еще один «спокойный» год
NB!
05.12.16
«Пик антироссийской пропаганды США придется на январь 2017 года»
NB!
05.12.16
Католический епископ: «Сибирь – это не только место ссылки»
NB!
05.12.16
«Прибить фанфурики-2»: чувашские депутаты снова написали письмо Медведеву