Первый вице-губернатор Новгородской области: Мы продолжим экономически агрессивную политику

Великий Новгород, 17 Августа 2009, 19:16 — REGNUM  

Первый вице-губернатор Новгородской области Борис Воронцов в интервью ИА REGNUM Новости рассказал об основных направлениях социально-экономического развития региона.

ИА REGNUM Новости: Борис Валерьевич, как был исполнен бюджет Новгородской области в первом полугодии 2009 года?

Еще в конце прошлого года было совершенно четко понятно, что основная составляющая доходной части бюджета-2009 - налог на прибыль - будет постепенно уменьшаться из-за тех кризисных явлений, которые мы наблюдаем. По итогам шести месяцев 2009 года бюджет выполнен на 101,7% к установленному плану - то есть исполнение идет по прогнозируемому варианту. Но экономический рывок, который мы сделали в 2008 году - особенно во втором и третьем кварталах - конечно, отражается на статистике. И если сравнить показатели этого года с аналогичным периодом 2008 года, то исполнение бюджета за полгода составило 85%. Это тоже было прогнозируемо - мы еще в начале года понимали, что будет затруднительно достичь того же объема налоговых поступлений, который мы получили в прошлом году.

ИА REGNUM Новости: А в целом будет выполнен бюджет по итогам 2009 года? Не ожидает ли его еще одно секвестирование?

В текущем году мы уже провели секвестр бюджета области на 1 млрд 509 млн рублей. Это было связано и с рекомендациями Министерства финансов, и с собственными ограничениями - в частности, мы опасались заключить слишком большой объем государственных контрактов. Кроме того, корректировка бюджета была связана и с тем, что основной объем налоговых поступлений зависит от бюджетообразующего предприятия "Акрон", которое в настоящее время имеет очень рваный график уплаты налогов. Например, в первые четыре месяца 2009 года предприятие вообще не платило в бюджет, в мае "Акрон" перечислил первые 32 млн рублей, в июне - еще около 258 млн рублей, а по факту за июль мы получили всего около 1 млн 400 тысяч рублей. Если в прошлом году предприятие перечислило в бюджет области примерно 2 млрд 390 млн рублей, в этом году предполагается получить от "Акрона" хотя бы 900 миллионов рублей. При таком графике сейчас очень сложно прогнозировать, что будет ежемесячно с налоговыми поступлениями, так как в общем объеме налогов, поступающих в бюджет области, доля "Акрона" составляет 17%. Все остальные поступления не имеют столь резких скачков, их значительно проще контролировать. И в целом наблюдается явная динамика прироста налоговых поступлений в бюджет: если по итогам четырех месяцев 2009 года бюджет получил 79% налогов к аналогичному периоду 2008 года, за шесть месяцев - 85%, то по оперативным данным за семь месяцев - уже 87,3%. Это нам позволяет делать выводы, что до конца года секвестировать бюджет не нужно, а план бюджета на 2009 год будет выполнен.

ИА REGNUM Новости: Как власть может помочь бизнесу пережить кризис?

Бизнесу сейчас, конечно, нелегко. Наша задача в период кризиса - не только привлекать новых инвесторов, но и давать возможность развиваться уже имеющимся предприятиям. Во-первых, у нас есть налоговые льготы для инвестиционных проектов: например, по налогу на прибыль (в той его части, которая поступает в бюджет области) мы имеем право давать льготу в размере 4%. Кроме того, для компаний, работающих по упрощенной системе налогообложения, мы снизили налоговую ставку с 15% до 10%. Речь идет о предприятиях, работающих в стратегических для региона сферах бизнеса: строительство; сельское хозяйство, а также связь и транспорт. Для крупных инвесторов мы имеем возможность предоставлять гарантии области при получении ими кредитов. Большое внимание администрация области уделяет поддержке малого бизнеса: активно работает программа по малому бизнесу с федеральным софинансированием, через гарантийный фонд. Финансирование программы постоянно увеличивается - так, если в 2008 году на ее реализацию из бюджета области было направлено 11 млн рублей, то в 2009 году мы дополнительно выделили на эти цели уже 36,5 млн рублей, при том что это лишь одна четвертая часть (еще 75% софинансируется из федерального бюджета). Все эти средства направляются в гарантийный фонд, а также на частичную компенсацию процентов по кредитам, полученным малыми предприятиями.

ИА REGNUM Новости: Парфинский район признан решением Новгородской областной Думы зоной экономического благоприятствования. Что это значит?

Парфинский район получил такой статус по понятным причинам: из-за сложной финансовой ситуации на бюджетообразующем для района Парфинском фанерном комбинате. Помимо того, что администрация области сейчас прилагает все усилия, чтобы содействовать предприятию в его возможном восстановлении, мы также принимает меры для того, чтобы Парфинский район перестал быть районом, зависящим от одного производства. Так, мы постарались выделить максимальное количество инвестплощадок для создания новых предприятий в районе, а также оказываем поддержку тем производствам, которые уже были в Парфино: в части предоставления им лизинга, кредитов и всех дополнительных льгот, которые имеем право предоставлять. Во-вторых, мы начали направлять в Парфино инвесторов, место размещения производства которых не имеет значения для выпуска их продукции. К примеру, новое предприятие по производству мебели. Мы также максимально постарались поддержать уже имеющуюся на территории района фабрику по производству спецодежды и мягкого инвентаря: цены на фабрике высоконкурентные, что позволяет им выигрывать аукционы на заключение муниципальных и государственных контрактов. Кроме того, рассматривается вариант строительства в районе комбината общественного питания, который бы обслуживал образовательные учреждения Парфинского и Старорусского района. И, безусловно, мы намерены активизировать развитие сельского хозяйства в районе. Сейчас в стадии доработки находится проект создания репродуктора в Новгородском районе проектной мощностью около 120 тысяч поросят в год, которых нужно будет где-то доращивать. Фермы по доращиванию поросят инвестору было рекомендовано строить именно в Парфинском районе, что, безусловно, даст парфинцам и новые рабочие места, и очень неплохую заработную плату.

ИА REGNUM Новости: А какова ситуация в целом по области с новыми инвестплощадками?

Уже сейчас количество подготовленных инвестиционных площадок в регионе во много раз превышает реальные потребности инвесторов, вопрос - в уровне подготовленности этих площадок. Мы, безусловно, понимаем, что крупные промышленные предприятия сейчас менее активно будут осваивать новые инвестиционные площадки, поэтому в 2010-11 годах особый акцент будет сделан на сельское хозяйство, пищевую промышленность, развитие малого бизнеса во всех отраслях. За период кризиса мы должны подготовиться к резкому увеличению инвестпроектов в послекризисный период, предусмотреть возможные инвестпроекты для строительной отрасли: это и добыча леса, и производство высокотехнологического оборудования, стройматериалов, биотоплива и так далее.

ИА REGNUM Новости: Новгородская областная Дума готовится принять решение об увеличении фонда оплаты труда работникам бюджетной сферы с 1 сентября 2009 года. За счет каких средств будете платить?

Это плановый шаг, который был заложен еще при формировании бюджета на 2009 год, и мы не собираемся его отменять. Повышение фонда заработной платы работников областных и муниципальных бюджетных учреждений проходит в рамках введения в области новой, отраслевой системы труда работников бюджетной сферы. Это система, при которой фонд оплаты труда каждой отрасли (образования, здравоохранения и так далее) будет зависеть от эффективности работы как самого работника, так и отрасли в целом. Работники предприятий и учреждений будут знать, из чего конкретно складываются их доходы. Нельзя сказать, что всем бюджетникам зарплаты повысятся одинаково - это будет зависеть от совокупности признаков: от должности работника, нагрузки, эффективности его труда. Введение новой системы оплаты труда предусмотрено за счет фонда оплаты труда работников бюджетной сферы, среднемесячный размер которого увеличится в сентябре 2009 года на 20% к уровню прошлого года. Так как эта индексация была запланирована нами еще в 2008 году, то дополнительных средств на эти цели не потребуется.

ИА REGNUM Новости: Каким будет бюджет Новгородской области на 2010 год?

С каждым годом бюджет области все более социально направлен. Основная составляющая бюджета - фонд оплаты труда, льготы, защищенные статьи - будут заложены в полном объеме и на 2010 год. Однако, мы намерены не только успешно завершить 2009 год, но и далее вести экономически агрессивную политику по развитию региона и увеличению доходной составляющей бюджета. Мы здраво оцениваем, что 2010 год будет не легче нынешнего, но постараемся удержать планку, которую сами себе поставили. Надеемся, что денежных средств, заработанных регионом, будет хватать не только на защищенные статьи, но также на капитальные вложения по ряду направлений. Это, прежде всего, укрепление материальной базы учреждений здравоохранения и социальной защиты, образовательных учреждений - в области много накопленных задач по реконструкциям и косметическим ремонтам. Активное внимание будет уделяться также молодежной политике и физической культуре и спорту. Предложения по конкретным объемам доходов и расходов на 2010 год будут сформированы в областной администрации до 20 сентября. А до 15 октября, как это установлено федеральным законодательством, бюджет области на 2010 год должен уже поступить в Новгородскую областную Думу.

ИА REGNUM Новости: Разработана ли стратегия развития региона до 2030 года? Насколько она сейчас актуальна?

Этот документ сегодня более чем актуален - для нас он важен не только с теоретической, но также с практической точки зрения. Нами принято решение о доработке стратегии, мы расторгли договор с АНО "НИСИПП" (Москва), специалисты которого, на наш взгляд, не справились с поставленными перед ними задачами. Стратегия должна определять главные ориентиры развития территории, набор основных приоритетов, которые останутся актуальными при любых условиях. На наш взгляд, стратегия должна отражать социальные задачи, связанные с повышением уровнем жизни населения, большое внимание уделять дополнительному образованию, а также молодежной политике (эта сфера должна охватывать и культуру, и спорт, и профессиональное образование, и патриотическое воспитание в комплексе), и, конечно, в стратегии должны быть отражены основные инвестиционные направления.

ИА REGNUM Новости: Кто будет участвовать в разработке этого стратегического документа?

Лучше самих новгородцев о ситуации в области не знает никто, поэтому предложения в проект стратегии будут разрабатываться специалистами отраслевых комитетов областной администрации. На основании разработанного документа мы хотим создать компьютерную модель развития региона - исполнитель этих, чисто технических работ, будет определен на конкурсной основе. Компьютерная модель должна учитывать все нынешние показатели развития региона, задачи по их увеличению в процентном соотношении и предлагать пути достижения конкретных целей, учитывая федеральную и областную статистику, а также все действующее законодательство. Так, например, сельское хозяйство должно быть четко увязано с добычей полезных ископаемых, а лес - с бетонными производствами на территории области, так как если мы построим больше деревянных домов, это отразится на строительстве монолитных зданий, а следовательно - на производстве бетона в области. Подобной компьютерной модели пока не делал никто, но мы поставили для себя такие амбициозные планы и сейчас над этим очень серьезно работаем.

Справка ИА REGNUM Новости:

Борис Воронцов родился в Ленинграде в 1978 году в семье банковских служащих. Являлся членом правления нескольких региональных банков, занимался бизнесом в сфере реализации крупных инвестиционных проектов. В течение нескольких лет разрабатывал и успешно внедрял финансовые программы, позволяющие оптимизировать вложения банковских капиталов в отраслевые предприятия среднего и крупного бизнеса (в том числе тяжелого машиностроения и сельского хозяйства) в Республике Карелия, Ленинградской, Новгородской и Псковской областях. В 2007-2008гг. Воронцов инициировал открытие в Новгородской области филиалов двух крупных кредитных учреждений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
Как преследуют защитников усадьбы Кусково в Москве
NB!
20.01.17
Белый дом: США выйдут из Транстихоокеанского партнерства
NB!
20.01.17
В школах Финляндии шведский язык могут заменить на русский
NB!
20.01.17
Гендиректор Воронежского мехзавода уволился после аварии «Прогресса»
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Борясь с «Северным потоком-2», Варшава стреляет себе в ногу
NB!
20.01.17
Россия и Сирия подписали соглашение о размещении ВМФ в Тартусе
NB!
20.01.17
Ученые Петербурга ответят на варварство боевиков моделью древней Пальмиры
NB!
20.01.17
Лукашенко ищет альтернативу российской нефти: начало конца энергодружбе?
NB!
20.01.17
Нефть: «Белоруссия пытается показать России, что у нее еще есть козыри»
NB!
20.01.17
Мэр Харькова отказался менять название проспекта Героев Сталинграда
NB!
20.01.17
Союз России, Ирана и Турции испытывается на прочность
NB!
20.01.17
Убранству железнодорожного вокзала Волгограда вернут первозданный вид
NB!
20.01.17
Да это просто капризный шоу-мэн: Новый скандал вокруг главы «Укрзализныци»
NB!
20.01.17
Перевод посольства США в Иерусалим — глобальный катаклизм
NB!
20.01.17
По-братски: Володин призвал Жириновского осторожно говорить о народах РФ
NB!
20.01.17
Минск «не услышал» Россию и Лаврова: блогера Лапшина выдают Баку
NB!
20.01.17
Кто-то верит, что «стратегическим партнёром» Японии будет Россия, а не США?
NB!
20.01.17
Путин подарил Шаймиеву карту Тартарии: в Татарии ищут «смыслы»
NB!
20.01.17
Лукашенко «о поведении России» с нефтью: «Катастрофы нет»
NB!
20.01.17
КНБ Казахстана теперь может блокировать соцсети без решения суда
NB!
20.01.17
СМИ: Калужские чиновники поселили сирот в квартирах, в которых нельзя жить