"Эстонский военный мемориал": Уездные власти игнорируют решения Минобороны страны о советских воинских захоронениях

Таллин, 17 августа 2009, 19:05 — REGNUM  Неправительственная организация "Эстонский военный мемориал" выразила "крайнее недоумение" позицией волостного управления Вайвараской волости (северо-восточная Эстония) по вопросу отношения к советским воинским захоронениям, которое "грубейшим образом игнорирует решения", принимаемые по данным воинским захоронениям Министерством обороны Эстонии и Департаментом охраны памятников старины Эстонии. Об этом говорится в официальном обращении организации "Эстонский военный мемориал", переданном ИА REGNUM Новости сегодня, 17 августа. В обращении отмечается, что проживающая в Нью-Йорке Светлана Каменская, внучка погибшего в 1944 году в Эстонии капитана Алексея Харитонова, уже в течение года не может получить разрешение на установку могильной плиты. Останки капитана Харитонова были обнаружены в ходе поисковых работ в 2006 году, а затем в 2007 году перезахоронены на кладбище в Синимяэ в братскую могилу номер 1. Как отмечается в обращении, также волостным управлением игнорируется просьба брата погибшего в августе 1944 года в Эстонии лейтенанта Льва Белова о разрешении на установку памятной таблички на могиле погибшего на территории Синимяэского военного кладбища.

По предположению председателя "Эстонского военного мемориала" Андреса Вальме, такая проволочка со стороны волостных властей Вайвара может объясняться "проявлением коррупции на местном уровне". Поясняя свои подозрения, Вальме сообщил ИА REGNUM Новости, что по данным Министерства обороны Эстонии в братских могилах номер 1 и 2, расположенных в волости Вайвара, захоронено 3.000 и 12.700 советских военнослужащих соответственно. "Учитывая тот факт, что погибшим военнослужащим немецкой армии памятные плиты на старом вайвараском кладбище некая фирма устанавливает за 200 евро, можно предположить, что на те же деньги рассчитывают местные руководители при установке плиток на советских захоронениях". По подсчетам Вальме, в случае концентрации в своих руках всех заказов и работ по установке именных плит Вайвараская волость может получить от продажи плиток 49 млн крон (3.140.000 евро), то есть сумму, сравнимую с затратами, понесенную немцами для восстановления своего военного кладбища в Нарве.

В связи с этим "Эстонский военный мемориал" выразил возмущение тем фактом, что должностные лица волости Вайвара незаконно переносят могильные плиты с места захоронения советских военнослужащих и эмалированные таблички с фотографиями военнослужащих в недавно созданный музей Второй мировой войны на территории волости. Вальме выразил надежду, что правоохранительные органы Эстонии прислушаются к мнению общественности и примут решение по вышеперечисленным фактам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail