Ленобласть наполовину готова к отопительному сезону

Санкт-Петербург, 17 августа 2009, 18:55 — REGNUM  Готовность объектов жилищно-коммунального хозяйства Ленинградской области к отопительному сезону 2009-2010 года составляет 55,6%. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, об этом сегодня, 17 августа, на совещании в областной администрации заявил глава Комитета по энергетическому комплексу и ЖКХ Ленинградской области Сергей Мяков. Вместе с тем, по словам чиновника, в ряде районов готовность к отопительному сезону ниже среднеобластного уровня на 40% и более. К таким районам относятся Всеволожский, Гатчинский, Ломоносовский муниципальные районы, а также Тосненский район.

Мяков также огласил данные по задолженности за поставки топлива в регион. В частности, за поставки угля долги не погашены в размере 54,9 млн рублей, общая задолженность теплоснабжающих предприятий за поставленный мазут по состоянию на 1 августа составляет 321,1 млн рублей, за газ предприятия должны 70 млн рублей. В целом по области задолженность организаций жилищно-коммунального комплекса по оплате топливно-энергетических ресурсов составляет 901,7 млн рублей. По данным Мякова, задолженность населения Ленинградской области за оказанные услуги составляет 2,4 млрд рублей.

Озвученный доклад чиновника послужил причиной ряда резких высказываний губернатора Ленинградской области Валерия Сердюкова в адрес руководителей муниципальных образований. По его словам, тех глав местных образований, которые не могут обеспечить подготовку к отопительному сезону, а также не способны наладить своевременную оплату услуг ЖКХ, необходимо привлекать к уголовной ответственности. Сердюков подчеркнул, что бюджеты практически у всех муниципальных образований профицитные, а исполнение главного финансового документа в части доходов даже лучше, чем за аналогичный период прошлого года. "Куда эти деньги направляют? Это же воровство денег коммунальными организациями. Средства направляются на другие нужды - на зарплату и комфортные условия работников ЖКХ. Просто так у них желания работать нет", - заявил он и добавил: "Не нужно скрываться за правительством и кризисом. Те, кто начудил с закупкой угля и мазута, должны разобраться с этим".

Отдельно Сердюков остановился на проблеме обеспечения теплом поселка имени Морозова. Губернатор распорядился принять все необходимые меры, чтобы тепло в этот населенный пункт пришло не позже 15 сентября. Он также не исключил, что если отопительный сезон там не начнется в обозначенные сроки, то для решения этой задачи могут быть подключены силы МЧС. "Кто не подчинится, против тех будут возбуждены уголовные дела. Хватит издеваться над людьми", - подчеркнул Сердюков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.