Мэр Ульяновска: За первое полугодие доходная часть бюджета выполнена на 100,1%

Ульяновск, 17 августа 2009, 17:40 — REGNUM  Стратегии развития городов Поволжья в условиях финансового кризиса обсуждались на заседании правления Ассоциации городов Поволжья (АГП), которое состоялось 14 августа в Чебоксарах. В его работе приняли участие главы Нижнего Новгорода, Кирова, Пензы, Ульяновска, Чебоксар. Как заявил по итогам заседания корреспонденту ИА REGNUM Новости мэр Ульяновска Сергей Ермаков, "экономика просела - сегодня объём промышленного производства в Ульяновске значительно снизился - 86% по сравнению с прошлым годом, отсюда налогооблагаемая база уменьшилась, количество людей, работающих с неполной занятостью, увеличилось". "Сегодня в городе 9 тыс. безработных, уровень безработицы составляет 2,5%. Для нас это очень высокий процент, мы выше 1,5% никогда не были. А что делать? Надо сохранить все социальные льготы и проекты, которые мы запланировали. Мы ни один пока не отменили, кроме того, ввели три новых проекта: осуществляем программу "Семья и дети", программу реабилитации инвалидов и программу дополнительных выплат малообеспеченным и инвалидам", - сказал ульяновский мэр.

"Мы по всей области, не только в городе, проводим акцию "Помоги ребёнку собраться в школу". Проверили все семьи и насчитали 8,5 тыс. семей и ребятишек, которым необходимо оказать помощь. На сегодняшний день мы уже обеспечили к школе всем необходимым 7,8 тыс. ребятишек и до 1 сентября собираемся охватить все 8,5 тыс. школьников. На это уйдёт около 8,5 млн рублей, но не только бюджетных денег - к акции подключаем предприятия всех форм собственности", - сказал Ермаков. Он также отметил, что дети из малообеспеченных семей обеспечиваются бесплатным питанием в школах. Кроме того, в школах города действует программа, и "ребятишки с первого по четвёртый класс бесплатно раз в сутки получают молоко".

По словам главы города, принимаются в Ульяновске определённые меры для поддержки малого и среднего бизнеса - снижение арендной платы на 50% при условии создания дополнительных рабочих мест. Довольно эффективно работает программа занятости безработных: "Ну, встали они на учёт в бирже труда, 4,3 тыс. рублей там максимум получают, а мы создаём временные рабочие места и говорим людям: "Идите, заработайте. 4,3 тыс. рублей вы получите от биржи и 4,3 тыс. рублей на временном рабочем месте"... То есть мы используем федеральные деньги, областные и свои, городские, в работе по благоустройству, сезонных работах. Кроме того, созданы народные дружины, которые патрулируют на улицах и получают за это зарплату... Сейчас в больницах и детских садах не хватает нянечек и санитарок. Мы направляем безработных на эти вакансии, и люди работают", - продолжил Сергей Ермаков.

Сергей Ермаков полагает, что одним из ключевых моментов в стабилизации кризисной ситуации является привлечение инвестиций. "Мы за 7 месяцев привлекли в город инвестиций на сумму 3,9 млрд рублей, это 128% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. До конца года хотим довести эту цифру до 10 млрд рублей. Строим новые заводы и цеха, а новые предприятия, новые заводы - это и рабочие места, и налоги, и, соответственно, увеличение поступления денег в бюджет", - сказал мэр Ульяновска.

"Мы стали присматриваться: а что ещё мы можем сделать того, чего сначала не взяли во внимание? Есть такое выражение "Деньги под ногами лежат". От налогов уходят многие, очень многие уклоняются от регистрации, создают подпольные фирмы. Мы выявляем такие факты, и мы убеждены, что налоги можно собирать в плановом порядке. В декабре 2008 года мы приняли бюджет на 2009 год, потом вынуждены были секвестировать его на целый миллиард. Потому что увидели, что доходов не будет. И за первое полугодие выполнили доходную часть бюджета на 100,1%. Мы считаем, что это очень удачно, и до конца года хотим остаться на этом уровне", - сказал мэр Ульяновска, отметив, что годовой бюджет города составляет 5,2 млрд рублей.

"Что вздыхать, плакать - сегодня никто не поможет. Мобилизуйте силы, которые у вас есть, попросите помощи у тех, кто может вам её оказать, я имею в виду инвесторов, и дело пойдёт", - уверен Сергей Ермаков. По его мнению, поправить положение можно "только увеличением объёма производства и увеличением налогооблагаемой базы - других вариантов нет". По словам мэра, промышленность начинает восстанавливаться.

"Ульяновский автозавод остановился, потом начал работать три дня, сегодня у нас автозавод работает пять дней в неделю в одну смену. На самолётостроительном заводе сегодня дефицит рабочей силы. Мы уже пять самолётов в этом году продали, ещё до конца года три самолёта продадим. Почему дефицит рабочей силы? Ну, туда с топором, с лопатой не берут, туда нужны специалисты современные, знающие иностранный язык, компьютерные технологии, нужны высокотехнологичные специалисты. Их просто на сегодня не хватает. Они создают учебные центры у себя, готовят их. Мальчишки приходят, их сразу учат и платят им зарплату. Первые месяцы им платят 3 тыс. рублей, через 3 месяца набегает 5 тыс. рублей. Рабочие места есть. Сегодня 9 тыс. безработных у нас в городе при населении 630 тыс. человек. И 6 тыс. вакантных рабочих мест".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.