В Литве окончательно решили ликвидировать LEO LT

Вильнюс, 17 августа 2009, 16:57 — REGNUM  Правительство Литвы сегодня, 17 августа, приняло окончательное решение о ликвидации единого энергетического предприятия LEO LT. Как сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе правительства, ликвидатор предприятия будет выбран на конкурсной основе.

Как сообщало ИА REGNUM Новости ранее, правительство Литвы 15 июня окончательно приняло поправки к ряду законов, которые касались созданного в Литве единого энергетического предприятия LEO LT, созданного чуть больше года назад для строительства новой АЭС в Литве и электромостов со Швецией и Польшей. Предприятие, по замыслу правительства, должно было быть либо полностью расформировано, либо трансформировано таким образом, что государство получало полный контроль над предприятием и, вне зависимости от желаний частного инвестора, могло принимать различные решения. Также тогда отмечалось, что LEO LT не будет проводить работы по строительству АЭС в Висагинасе и прокладки электромостов в Швецию и Польшу. Принятые поправки были переданы в парламент Литвы с просьбой рассмотреть и принять их в ускоренном режиме. Однако общественные организации вновь стали высказывать свое недовольство. По их словам, трансформация предприятия и, якобы, переход его под контроль правительства, только прикрытие, а на самом деле еще больше улучшает положение частных инвесторов.

Напомним также, что Сейм Литвы 24 марта начал процедуру отзыва закона "Об атомной энергетике", после которого была создана компания LEO LT. Таким образом, государству придется расторгнуть договор с частной компанией NDX Energija, которой принадлежит часть акций LEO LT. В этом случае, как отмечала во время дебатов в парламенте часть оппозиционных депутатов, у частного предприятия будет основание требовать миллиардные компенсации за расторжение договора.

Напомним, по требованию Европейского союза Литва обязана прекратить работу Игналинской АЭС в 2009 году. Литва совместно с Эстонией, Латвией и Польшей планировала построить новую АЭС к 2018 году, однако переговоры между участниками проекта затягиваются.

Новый президент Литвы Даля Грибаускайте ранее заявляла, что она не собирается давать возможность долго рассматривать вопрос о ликвидации LEO LT. Позже планы по расформированию поддержал и премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс. В свою очередь, уже завершивший свою каденцию экс-президент Литвы Валдас Адамкус выступил против расформирования энергетической компании LEO LT.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.